25 величайших песен протеста против гражданских прав

Убийство Джорджа Флойда в прошлом месяце, за которое полицейский Дерек Човен был обвинен в убийстве второй степени, вызвало протесты в США и во всем мире — как в поддержку афроамериканцев, так и для того, чтобы подчеркнуть многовековую историю и продолжающаяся дискриминация чернокожих по всему миру.

Для тех из нас, кто достаточно привилегирован, чтобы не подвергаться дискриминации исключительно из-за цвета нашей кожи, музыки издавна была так же важна, как любой фильм или литература, как средство изучения этих вопросов. (Во избежание сомнений: признать эту привилегию — значит не признавать, что у вас была легкая жизнь, подобно тому, как сказать, что жизнь черных имеет значение, — это не то же самое, что сказать, что это не так.)

И вместо достаточного формального образования о расизме и его последствиях для истории сборник песен, представленных ниже, помогал нам на протяжении многих лет направлять наши собственные личные знания.

Возвращаясь к началу 20-го века. века — со стихотворением, часто называемым национальным гимном чернокожих, и кавер-версиями песен Движения за гражданские права вплоть до тех, которые в настоящее время руководят кампанией Black Lives Matter, список настолько короткий, насколько это может быть только обзор. Не все песни являются строго «протестными», но каждая представляет собой важный социальный комментарий к жизни, которую те из нас, на кого это не повлияло напрямую, никогда не смогут должным образом понять. Не то чтобы это дает нам повод не пытаться.

Слушайте наш плейлист с песнями о гражданских правах и протесте в Spotify или Tidal .

Сэм Кук: грядут перемены

Этот гимн гражданских прав — выпущен в 1964 году и вдохновлен поездкой, во время которой Сэму Куку и его семье отказали в мотеле только для белых в Луизиане — доказала свою непреходящую способность вселять маловероятную надежду, когда его недавно спел Дрей Тейт на похоронах Джорджа Флойда в Хьюстоне, штат Техас.

Марвин Гэй «Что происходит»

Заглавный трек из альбома Марвина Гэя, рассказывающий историю американского солдата, который возвращается домой с войны во Вьетнаме, только чтобы столкнуться со страной, наполненной ненавистью, страданиями и несправедливостью; К сожалению, почти полвека спустя это так же актуально.

Люди готовятся к впечатлениям

«Это не так». не имеет значения, какой у вас цвет кожи или вера », — сказал Кертис Мэйфилд о своей вдохновленной Евангелием песне о сообществе и объединении, которая глубоко нашла отклик у афроамериканцев во время движения за гражданские права. «Я рад, что тексты могут быть полезны для всех.. ”

Последние поэты» Когда приходит революция «

Выпущен в июне 1970 г. Одноименный дебютный альбом The Last Poets был не только важным голосом в Движении за гражданские права, но и его устный подход помог вдохновить жанр в хип-хопе, который с тех пор предоставил платформу для еще большего количества черных голосов.

Гил Скотт-Херон не будет транслировать революцию

Дебютная запись Гила Скотта-Херона A New Black Poet — Small Talk на 125-й и Lenox был выпущен в том же году, что и The Last Poets , открываясь этим культовым речевым треком, названным в честь популярного слогана Black Power и позже появится как сторона B сингла Home Is Where The Hatred Is.

Махалия Джексон, как я перешла

Известная многим как Королева Евангелия, Махалия Джексон была видным борцом за гражданские права, пела эту классику госпела на нескольких митингах, в том числе до Мартина Лютера Кинга. знаменитая речь Р., завершившая Марш на Вашингтон в 1963 году. На самом деле считается, что призывы Джексона к Кингу «рассказать им о сне» были тем, что побудило его самые известные, незаписанные строки.

Странный фрукт Билли Холидей

Эта мрачная метафора протестует против линчевания чернокожих американцев, которое, несмотря на принятие в 1922 году законопроекта Дайера о борьбе с линчеванием, Когда эта песня была выпущена в 1939 году, она все еще была популярна. Убийство 14-летнего Эмметта Тилля, линчевавшего за оскорбление белой женщины в Миссисипи в 1955 году, позже станет основным катализатором движения за гражданские права.

Мне интересно, 2Pac ли Heaven Ghetto

Многие тексты из этого трека — изначально были на стороне B, но выпущены посмертно как сингл 1997 года — были повторно использованы для Changes , что означало, что еще большая аудитория могла услышать знаменитые строки 2Pac о бедности, расизме и жестокости полиции.

F *** Tha Police от NWA

«Многие люди были бы счастливы, если бы их песни транслировались, но это прискорбно», — сказал MC Ren о 300-процентном увеличении числа людей, слушающих песню, которую он написал в соавторстве, в знак протеста против жестокости полиции и расовое профилирование. «Потому что посмотрите, как это произошло: Джордж Флойд — это была чушь собачья. Хватит, хватит ».

Хорошо, Кендрик Ламар

Несмотря на социальный комментарий его стихов, это воодушевляющий припев этого Сингл Кендрика Ламара, который был спет во время протестов Black Lives Matter — как это было со многими песнями, которые объединили сообщества во время движения за гражданские права — и органично стал одним из его ранних саундтреков.

Say It Loud — I’m Black And I’m Proud, Джеймс Браун

Призыв к оружию для расширения возможностей черных, сингл Джеймса Брауна, состоящий из двух частей, был выпущен в 1968 году. год убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в мотеле Lorraine в Мемфисе, штат Теннесси.

Alabama Blues by JB. Ленуар

В то время как его глобальный успех означал, что блюз в целом оставил позади многие из своих политических мотивов к 1960-м годам, это было не так для Дж. Б. Ленуара, чьи песни были полны протеста против расизма и войны. Алабамский блюз — это история угнетенных, чьи семьи убиты и брошены за решетку, а преступники освобождены.

Oh Freedom by Odetta

Одетта Холмс, которую часто называют «Голос движения за гражданские права», спела эту песню о свободе после Гражданской войны как часть ее Духовной трилогии , наиболее известной исполнением которой является ее исполнение в 1963 году на митинге «Марш на Вашингтон».

Миссисипи Годдам, Нина Симон

Названный Ниной Симон ее первой песней протеста за гражданские права, Mississippi Goddam — ее ответ на убийство активиста Медгара Эверса в Миссисипи и баптистов на 16-й улице. Взрыв в церкви в Бирмингеме, штат Алабама, в результате которого погибли четверо чернокожих детей.

Борьба с властью с помощью общественного врага

«Я хотел имеют примерно ту же тему, что и оригинальный Fight The Power The Isley Brothers, и наполнены модернистскими взглядами на то, что «Наше окружение было в определенное время», — говорит Чак Ди из самого известного трека Public Enemy. Он был написан для саундтрека к пластинке Do The Right Thing Спайка Ли в 1989 году и позже включен в альбом группы Fear Of A Black Planet .

FDT by YG ft. Нипси Хастл

Открытие с голоса чернокожих протестующих, которых выгнали с митинга Трампа в Джорджии, перед припевом о котором многие говорят с 2016 года, FDT YG был написан и выпущен в то время, когда еще была надежда, что Америка не выберет телеведущую в качестве своего президента — и в то время, когда в полной мере его презрение к иммигрантам и группам меньшинств стало опасно ясно.

Cops Shot The Kid, автор Nas ft. Kanye West

Еще один трек, посвященный убийствам чернокожих граждан полицией, Cops Shot The Kid Nas охватывает комендантский час и запугивание, вплоть до повторяющихся аргументов в пользу самообороны, которыми многие сотрудники правоохранительных органов объясняют и оправдывают свои действия.

Freedom Highway, автор: The Staple Sing ers

Freedom Highway — песня Робака ‘Pops’ Staples в знак протеста против гражданских прав, выпущенная его семейной группой в 1965 году. был повторен Мавис Стейплз 4 ноября 2008 года, в день, когда Барак Обама стал первым чернокожим президентом Америки.

Bourgeois Blues by Lead Belly

Записанный в 1938 году для Библиотеки Конгресса, а в следующем году для коммерческого выпуска, Bourgeois Blues был протестом Lead Belly против законов о сегрегации Джима Кроу, столкнувшегося с расизмом и дискриминацией в поездке. для записи в Вашингтоне в июне 1937 г..

Моторный город горит, Джон Ли Хукер

«Вы могли видеть, как горит огонь», — сказал Джон Ли Хукер. своего взгляда на бунт в Детройте 1967 года. «Вы могли видеть бомбы, дым, вздымающиеся здания. На улице валялись вещи, чувак. Моторный город горит — это его опыт, воплощенный в музыке в том же году.

LAND OF THE FREE, Джои Бада $$

« Три К, два Как в AmeriKKKa », — заявляет Джои Бада $$ в LAND OF THE FREE . Трек был выпущен в несчастливый день рождения бруклинского автора песен, когда ему исполнилось 22 года в тот же день, когда Дональд Трамп был инаугурирован в качестве президента.

Black by Dave

Хотя в этой статье основное внимание уделяется песням, написанным афроамериканскими артистами, разумеется, расизм не является исключительно американской проблемой. Реакция на потрясающее исполнение Дейва Black на церемонии вручения премии Brit Awards 2019 пролила свет на особенно уродливую и невежественную часть общества, усугубляемую их искаженным убеждением в том, что их искаженные убеждения на самом деле не являются расистскими. — это, в свою очередь, подтвердило жизненно важное послание песни.

Стиви Уандер «Жизнь для города»

Стиви Уандер сыграл жизненно важную роль. голос в борьбе с системным расизмом в Соединенных Штатах, в немалой степени благодаря массовой привлекательности его музыки. Living For The City — это трек о человеке, который уезжает из Миссисипи в поисках работы, но обнаруживает, что дискриминация, с которой он столкнулся, усилилась, когда его обвинили в преступлении в Нью-Йорке и приговорили к десяти годам заключения. в тюрьме. Он занял 8-е место в чарте Billboard Hot 100 и получил премию Грэмми в 1974 и 1975 годах.

Сайл Джонсон «Это потому, что я черный»

Достигнув 11-го места в чарте Billboard R&B в 1969 году, Сила Джонсона Is It because I’m Black поговорил с миллионами афроамериканцев, которых сдерживали из-за цвета их кожи, а затем объединились в своем призыве работать вместе для перемен — настолько, что с тех пор вдохновляющий рефрен обрел самостоятельную жизнь.

Поднимите каждый голос и пой, Джеймс и Джон Джонсон

Начиная жизнь как стихотворение, написанное в 1900 году Джеймсом Велдоном Джонсоном, пять лет спустя его брат Джон Розамонд Джонсон положил на музыку лидера Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей (NAACP) «Lift Every Voice And Sing». В 1919 году NAACP приняла его как национальный гимн для чернокожих.

Слушайте плейлист с песнями о гражданских правах и протестах на . или Tidal .

  • Музыка для самоизоляции: What Hi -Fi? плейлист блокировки
  • Музыка для сна: лучшие эмбиент-альбомы, которые помогут вам расслабиться
  • 50 великолепных британских альбомов для проверки вашей системы Hi-Fi
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий