8K TV: хорошее и плохое, и почему он появится раньше, чем вы думаете

Скорость изменений в индустрии бытовой электроники — это и благословение, и проклятие. На каждый приступ возбуждения, вызванный новаторским шагом вперед, будет гримаса недоверия к технологии, оставшейся позади, или к наполовину сформированной идее, опередившей свое время. Телевизионный рынок делает это лучше, чем любой другой, постоянно извергая новые аббревиатуры, логотипы и сертификаты, чтобы побудить нас ускорить процесс обновления наших телевизоров.

Мы уверены, что любая статья о 8K TV вызовет такую ​​же неоднозначную реакцию, в конце концов, мы только начинаем получать удовольствие, в любом количестве, от того, что 4K может доставить. И это было бы краткое изложение наших ощущений в связи с недавним саммитом 8K Display Summit. Конечно, нам нравится слышать о передовых технологиях, но, учитывая большое количество профессионалов отрасли и компанию Samsung в качестве спонсора, неужели мы могли поверить в то, что разрешение 8K действительно является тем, о чем стоит подумать в ближайшее время?

Конечно, были. И, даже учитывая пристрастный характер помещения, было трудно не удивиться тому, насколько далеко расположены различные элементы индустрии. В продаже уже есть телевизоры LG, Samsung и Sony 8K, не меньше. Но действительно ли 8K в ближайшее время станет мейнстримом? Вот состояние дел в 8K на сегодняшний день, созданное людьми.

  • Лучшие телевизоры 8K

Что вообще такого хорошего в телевизоре 8K?

Саммит 8K Display Summit собрал людей с разным профессиональным опытом, которые успешно охватили практически все аспекты необходимой экосистемы 8K. И хотя все, что касается 8K, было много положительного, было и здоровое отношение к реальности и скептицизм, чтобы сохранить обоснованность.

Нужно ли нам вообще разрешение 8K? Каковы преимущества? Могут ли наши глаза справиться с большим количеством пикселей? Начиная с создания видео в формате 8K, известный голливудский оператор-постановщик Фил Холланд описал 8K как «движущуюся фотографию», таков был уровень реализма. Он много лет снимал в формате 8K и был непреклонен в том, что качество изображения заметно выросло.

Благодаря HDR, преимущества которого были описаны как «доступ к большему количеству цветов», 8K обеспечит полное погружение в качество просмотра. Есть и другие профессиональные преимущества — 8K достаточно хорош, сказал Холланд, что кадры изображений могут быть взяты из видео 8K и быть достаточно высокого качества для использования в печатных журналах.

Идея перемещения Фотография была поддержана Флорианом Фридрихом, управляющим директором FF Pictures, специалистом по видеосервисам HDR и 8K. Фридрих охарактеризовал идеальное изображение 8K как «беззвучное»; без видимых пикселей или цифровых артефактов.

«Даже если вы не будете показывать контент в 8K, уменьшенное 8K уже выглядит лучше»

Дэн Дюран, Специалист по постпродакшну и рабочему процессу в RED Digital Cinema также предоставил лучшее качество для профессионалов, чтобы обеспечить соответствие ваших архивных материалов требованиям завтрашнего дня (до 16K ?!), а также улучшить изображение даже на экранах с низким разрешением. Он утверждал, что даже если вы не будете показывать контент в формате 8K прямо сейчас, что, скорее всего, имело бы место, уменьшенное разрешение 8K уже выглядит лучше. Используя пример Instagram, где весь контент сжимается до одинакового размера, он утверждал, что преимущества съемки в разрешении 7680 × 4320 очевидны.

А как насчет производителей экранов? Джейсон Хартлов, генеральный директор Nanosys, отвечает в компании, отвечающей за технологию дисплеев Samsung с квантовыми точками. Он также полностью поддерживает 8K — и уже является частью производственной цепочки 8K. Он поднял вопрос о том, что преимущество 8K заключается не только в увеличении количества пикселей, но и в улучшении качества пикселей. Логика? Пиксели должны сжиматься, чтобы уместить их все на экране, а транзисторы — нет. Это означает, что через панель проходит меньше света, поэтому пиксели должны быть более эффективными. Подобные усовершенствования телевизионных технологий являются необходимым побочным продуктом панелей с разрешением 8K.

Отсутствующий кусок мозаики почти всегда содержание. И, несмотря на прежний энтузиазм со стороны некоторых продюсеров и операторов, все еще казалось очевидным пробел в том, чтобы вводить это в жилые комнаты людей в любом значительном количестве. Шаг вперед Нагамицу Эндо, продюсер 8K для NHK Cosmomedia, компании, ответственной за испытания 8K-вещания и текущие планы в Японии.

NHK — национальная общественная вещательная организация Японии, которая делает больше, чем многие другие, для того, чтобы начать показ контента в формате 8K, проведя в последние годы ряд пробных трансляций. И у Эндо было более привлекательное внимание к преимуществам 8K: «Если вы смотрите 8K, вы чувствуете, что становитесь моложе». Это один из положительных моментов в том, что кажется мгновенным улучшением зрения.

Люди сообщили об «30% улучшении» изображений и видео 8K по сравнению с содержимым 4K

Как будто благодаря Доказательства превосходства 8K мы также услышали от Юнг Кьюнг Пак, доцента Колледжа искусства и дизайна Женского университета Ихва в Сеуле. Парк провел исследование, чтобы выяснить, видят ли люди разницу между 4K и 8K.

В ходе исследования 120 человек показали серию изображений и видео на 65-дюймовых телевизорах. Затем их спросили, что они предпочитают, и попросили объяснить, почему. Подводя итоги, Пак сказал, что люди сообщили об «30% улучшении» изображений и видео 8K по сравнению с контентом 4K.. Никогда не точная наука, но мы будем воспринимать положительный результат параллельных сравнений как положительный момент.

Судя по нашим собственным обзорам 8K TV, мы твердо уверены, что разница очевидна. Как мы уже говорили при обзоре 65-дюймового Samsung Q900R: «Как и следовало ожидать, основные улучшения по сравнению с 4K касаются деталей и резкости … изображения выглядят более глубокими, твердыми и трехмерными. Фактически, это просто выглядит более реалистично. «

И это было ясно из этой мини-индустрии убежденных чемпионов 8K, они увидели много преимуществ от дальнейшего повышения разрешения. Итак, если мы предположим, что однажды мы вполне можем быть готовы заплатить за еще большее количество пикселей, каковы будут препятствия?

  • Обзор телевизоров 8K или 4K — что лучше?

Проблемы телевидения 8K

Неожиданно для no- Во-первых, когда дело дошло до не столь радужных аспектов потенциального перехода на 8K, «контент» было первым словом на наших устах. Поскольку некоторые поклонники 4K все еще жаждут гораздо большего количества контента 4K, а множество каналов и телешоу все еще не в HD, неудивительно, что контент 8K кажется далеким.

NHK делает все возможное, чтобы доставлять контент 8K в Японию, и после некоторых начальных тестов теперь регулярно транслирует 8K. Если не считать некоторых 8K-видео на YouTube, на данный момент это примерно размер.

По этому поводу на рынке существовала реальная потребность в большем количестве камер 8K, которые позволили бы взорвать этот аспект пищевой цепочки. Да, снимается контент, и на YouTube довольно много видео, но увеличение количества камер рассматривается как ключевой способ привлечь внимание профессионалов отрасли.

«Недостаточно людей есть дисплеи 8K. Может быть, они ждут Олимпиады? «

Даже с контентом его довольно сложно смотреть. Эндо из NHK указал на отсутствие телевизоров 8K как на постоянную проблему, когда речь идет о планах NHK вещания 8K в Японии. «В Японии все еще не хватает дисплеев 8K… мало кто пользуется дисплеями 8K. Может быть, они ждут Олимпийских игр?», — сказал Эндо, указывая на следующее крупное испытание NHK в области вещания 8K в Японии — Олимпийские игры 2020 года.

Те телевизоры 8K, которые появились на рынке, конечно, очень дороги, но при этом довольно большие. 65 дюймов и выше считается необходимым для видео 8K, и для этого требуется не только изрядный кусок недвижимости, но и изрядная сумма денег. И это, конечно, препятствие.

«Основная стоимость телевизора в США составляет 500 долларов. Цена по-прежнему очень важна», — сказала Соня Чен, директор по маркетингу дисплеев в компании Samsung Electronics Device Solutions America. Мы, очевидно, далеки от таких низких цен — телевизоры 8K, которые продаются прямо сейчас, стоят примерно в пять раз больше..

Хорошая новость для потребителей заключается в том, что ожидается, что цены на дисплеи будут продолжать падать на 20 процентов в год, по словам Боба О’Брайена из консультантов по цепочке поставок дисплеев, движимые самими все более доминирующими китайскими производителями. поддержанный серьезными инвестициями китайского правительства. Со временем это только снизит цены. Но как долго это будет длиться? Не так уж и долго, если вы спросите этих заинтересованных лиц …

8K TV: следующие шаги

Так что дальше? И когда мы действительно можем ожидать, что 8K TV станет реальностью массового рынка? Если предположить, что это когда-нибудь случится …

Чен определенно был уверен. Она говорила о семилетних переходных циклах, когда речь идет об увеличении разрешения телевидения, и считает, что 2019 год станет первым годом этого переходного периода с 4K на 8K. Конечно, это не означает, что 4K закончился — даже близко — но, по ее мнению, переход начинается сейчас. И это может быть быстро.

Чен прогнозирует, что мы опережаем нас на два года по сравнению с переходом от HD к 4K. По ее мнению, переход на 8K будет «короче и приятнее». Частично это будет обусловлено 5G. Эти сверхвысокие скорости сети будут способствовать передаче видеопотоков более высокого качества, для которых требуются более крупные и качественные экраны, и именно здесь на помощь приходят телевизоры 8K. В любом случае, это план Samsung — и ясно, что компания хочет попробовать и « владеть » 8K, поэтому она опережает кривая сейчас.

«Технологии развиваются намного быстрее, чем когда был выпущен 4K»

Идея о том, что 8K может быть у нас раньше, а не позже был поддержан операторами в комнате. Фил Холланд из PHFX сказал: «Технологии развиваются намного быстрее, чем когда был выпущен 4K … С 8K мы можем снимать это, а затем просматривать сегодня, что заняло несколько лет с 4K».

И Конечно, простое желание крупных брендов продолжать продавать новые телевизоры будет стимулировать внедрение 8K, соблазняя первых пользователей большими экранами с большим количеством пикселей. Но у них не все будет по-своему. Боб О’Брайен, консультант по цепочке поставок дисплеев, предсказал, что новые китайские бренды выйдут на рынок с дешевыми телевизорами 8K, чтобы позиционировать себя рядом с телевизионными брендами премиум-класса, завоевывая заголовки новостей и потребителей, снижая цены на телевизоры 8K. Конечно, в продаже уже есть несколько телевизоров 8K, например, Sony KD-85ZG9 и Samsung QE65Q900R, хотя вы собираетесь потратить тысячи, если захотите сейчас.

Что касается плана контента 8K, по крайней мере, некоторые разработки находятся в стадии разработки. Напомним, что NHK, уже регулярно транслирующая 8K в Японии, заявляет, что все еще идет по плану, чтобы показать Олимпийские игры 2020 года в формате 8K — и нет ничего лучше крупного спортивного события, которое могло бы привлечь заголовки трансляций..

Чен из Samsung Display считает потоковую передачу ключевым моментом и заявила, что ожидает, что потоковые сервисы, такие как Amazon и Netflix, станут первыми пользователями, что неудивительно после того, как они первыми начали использовать 4K. Чен посоветовал запустить 8K телешоу и фильмов на этих сервисах к 2020/21 году. И это не так надумано, как может показаться; Японская компания Rakuten заявляет, что предложит потоковое вещание 8K к концу 2019 года . Также на подходе новые потоковые сервисы Apple и Disney, увеличивающие потребность в дифференциации от конкурентов.

Может не сегодня, может не завтра, но скоро

Если бы вы верили всему, что слышали в зале на 8K Display Summit, вы бы готовились к 8K прямо сейчас. Samsung хочет «владеть» 8K, и не только компания занимается своим вторым поколением — по крайней мере, в зависимости от того, как их считать — телевизоров 8K, но и уверена, что переход на 8K начнется с этого момента, с массовым внедрением в некоторых странах. годы. Скорее всего, Sony потратит деньги на Samsung: первые телевизоры Sony 8K уже поступили в продажу, и на очереди выпуск LG 8K OLED.

Конечно, нам понадобится больше. контент, но, как сказал нам один производитель телевизоров: «Если мы не будем производить телевизоры, никто не будет делать контент». Кто-то должен сделать первый шаг.

Не бойтесь, мы хотим заверить вас, что 4K реально существует здесь и сейчас. Но если мы хотим технологических обновлений и разработок, а мы и делаем это, то, конечно, кто-то должен быть первым. И производители телевизоров очень рады этому помочь. Подготовьте свои глазные яблоки …

  • 8K TV: все, что вам нужно знать
  • Обзор телевизора Samsung QE65Q900R 8K
  • Обзор телевизора Sony KD-85ZG9 8K
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий