Активные и пассивные динамики: в чем разница? Как лучше?

В своей простейшей форме традиционные стереосистемы Hi-Fi состоят из компонента-источника, интегрированного усилителя и пары пассивных динамиков. Довольно просто, не так ли?

Но если вы разбиваете путь сигнала, его можно разделить на большее количество отдельных участков, большинство из которых сгруппированы вместе в это простая установка.

Пассивные динамики

Во-первых, есть исходный компонент, который это часть установки, которая воспроизводит музыку. Это может быть проигрыватель компакт-дисков, музыкальный стример, проигрыватель пластинок или даже компьютер или телефон. Далее у нас есть секция предусилителя, она переключает между источниками и регулирует уровень громкости.

Если у вас есть проигрыватель грампластинок, вам также понадобится фонокорректор, чтобы увеличить выходной сигнал от картриджа до линейного уровня и выровнять сигнал перед его подачей на схему предусилителя (мы опускали фонокорректор из нашей схемы для простоты).

Теперь вам нужна мускулатура, что-то, что может взять сигнал линейного уровня от предусилителя и увеличить его настолько, чтобы управлять парой динамиков — скажем, привет усилителю мощности. Однако он не подключен напрямую к динамикам вашего динамика.

Его выход должен проходить через сеть фильтров кроссовера, которая в двухполосном динамике разделяет сигнал только на высокие частоты (для передачи на твитер) и все остальное для более крупного среднечастотного/низкочастотного блока.

Если у вас трехполосный динамик, кроссовер разделяет звук на три части — высокие, средние и низкие частоты. Эта кроссоверная сеть не требует источника питания для работы, и в этом смысле она считается пассивной. Это более или менее путь прохождения сигнала в обычной пассивной установке.

  • B&W 606 review

Активные выступающие

В активной системе все то же самое до тех пор, пока каскад предусилителя. Сигнал с предусилителя поступает в активный кроссовер. Хотя он выполняет ту же работу, что и кроссовер в пассивной настройке, он работает на уровне линии (около 2 В), а не на уровне динамика (обычно 15-35 В).

Работа при более низких уровнях сигнала означает, что используемые компоненты могут быть оптимизированы для обеспечения точности, а не управления мощностью. В такой конструкции обычно используются активные компоненты, а в более сложных продуктах — некоторая форма обработки сигналов (будь то цифровая или нет), чтобы получить максимальную отдачу от приводных устройств.

Результатом является сеть фильтров, которая (потенциально) намного более точна в своей работе и обеспечивает лучший интегрированный и оптимизированный звук.

Каждая отдельная полоса частот затем этот линейный сигнал отправляется на специальный усилитель мощности, который питает столько приводов, сколько отвечает за передачу этих частот..

  • Acoustic Energy AE1 Active review

Что лучше?

На бумаге активные выступающие имеют целый ряд преимуществ. Их конструкция кроссовера дает разработчикам гораздо больший контроль над сигналом и гораздо менее подвержена потерям и искажениям по сравнению с альтернативой пассивным фильтрам.

Поскольку усиление мощности интегрировано в конструкцию, его можно оптимизировать для конкретного привода. Поскольку он обычно встроен в коробку, нет необходимости в использовании длинных акустических кабелей между ними, что позволяет избежать искажений или потерь из-за проводов. Проще говоря, здесь больше сцепления и лучшего контроля.

Казалось бы, эти преимущества дают активным выступающим большое преимущество, но есть и недостатки. Не так много производителей динамиков, которые могут производить усилители, поэтому обычно покупают модули у OEM-поставщика. В принципе, в этом нет ничего плохого, но когда дело доходит до реализации, что-то не так. В результате качество звука последнего активного динамика редко бывает таким хорошим, как могло бы быть.

Активные динамики также страдают с точки зрения воспринимаемой ценности в цехе. Их электроника, как правило, скрыта, но будет очевидная надбавка к цене по сравнению с аналогичными пассивными альтернативами. Разбив соответствующие затраты, обычно оказывается, что активный вариант является более выгодным вариантом, поскольку он состоит из нескольких усилителей мощности — простой двухполосный динамик по-прежнему требует четырех монофонических усилителей мощности — в то время как пассивный набор обходится одним единственным усилителем мощности. стереоусилитель для работы с четырьмя динамиками.

Активные конструкции также ограничивают количество возможных обновлений. Вы не можете, например, просто поменять усилители мощности, все должно уйти. Это оставляет энтузиастам меньше возможностей для смешивания и сочетания. Вы либо принимаете комбинацию усилителя мощности/динамика в целом, либо нет.

Активен или включен?

Хотя все активные динамики считаются включенными, не все активные динамики следует называть активными.

Разница в том, что активный динамик имеет тот же путь прохождения сигнала, что и пассивная установка, но усиление (часто как предварительный, так и усилитель мощности) скрыто в одном из корпусов динамика. Также будет соединение кабеля динамика между ведущим динамиком (который имеет усиление) и ведомым (пассивным) партнером.

Большинство доступных моделей с питанием, как правило, используют такую ​​конфигурацию. Такой подход имеет некоторую аккуратность, присущую действительно активной работе, но мало технических преимуществ.

  • Подставки или напольные подставки: какие колонки вам следует покупать?
  • Лучшие спикеры 2020 года
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий