Если OLED достигли своего пика, каково будущее телевидения?

«OLED мертв?» — это вопрос, с которым телевизионная индустрия сталкивается в течение многих лет — сначала как ответ на начальные производственные проблемы технологии производства панелей и высокие цены, которые компания уверенно преодолела.

Но теперь он снова поднимает голову в новом контексте. Поскольку проблемы OLED хорошо известны, а эволюция OLED-телевизоров за последние пару лет, возможно, была скромной, возникает вопрос: есть ли у OLED что-нибудь, что можно было бы дать? И скоро ли он уступит место технологиям следующего поколения?

Куда денутся OLED?

Недооценка года: технология OLED оставила неизгладимый след в телеиндустрии . В последние годы он стал эталоном для наборов премиум-класса, предлагая более глубокий черный цвет и более широкие углы обзора, чем когда-либо были ЖК-дисплеи, а также лучшую в своем классе цветопередачу — и все в самых тонких наборах на рынке . Самоизлучающая способность OLED-панели освещать каждый пиксель индивидуально, что означает, что яркий белый пиксель может располагаться рядом с черным, не влияя ни на другой, в значительной степени устраняет утечку света (или ореол), обычную для ЖК-дисплеев.

Посмотрите на отраслевые награды, в том числе наши собственные, за последние несколько лет, и многие из наград премиум-класса заслуженно достались OLED.

У технологии есть некоторые Конечно, это хорошо известные проблемы, с которыми индустрия и решила, и решила. Например, OLED-светодиоды способны обеспечивать примерно половину максимальной яркости самых ярких ЖК-дисплеев. Действительно, южнокорейская война в отношении контрастности продолжается: OLED-дисплеи LG выкапывают самый черный черный цвет, а ЖК-дисплеи QLED от Samsung способны отображать самые яркие цвета и белый цвет. Оба считаются жизненно важными для получения максимальной отдачи от HDR-контента, поэтому, если OLED действительно достиг своего пикового предела яркости, как многие думают, что дальше?

  • OLED против QLED: какая телевизионная технология лучшая?

Как постоянно говорят в телевизионном городке, OLED-экраны подвержены остаточному изображению и, что еще хуже, выгоранию. Бывает, что это один из недостатков OLED. Однако на самом деле, если владельцы не подвергают свои OLED-телевизоры экстремальному использованию или не отображают на них статические изображения в течение очень длительных периодов времени, эта проблема не должна возникать. Мы никогда не сталкивались с этой проблемой ни с одним из наших тестовых образцов, даже с теми, которые мы храним на долгосрочной основе.

Кроме того, существуют текущие расходы и трудности, связанные с производством больших OLED-экранов, таких как Размеры 75 дюймов и 88 дюймов.

Хотя OLED, по сути, обеспечивает все, чего не может ЖК-дисплей, тогда он далек от совершенства.

Тем не менее, пока и, как мы ожидаем, через много лет OLED никуда не денется. Фактически, его популярность, вероятно, будет расти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку а) мы впервые видим меньшие (48 дюймов) наборы на полках, и б) значительно увеличится мощность массового производства технологии OLED-дисплеев с струйной печатью (IJP). увеличивается, как и прогнозируется.

Скорее всего, судьба OLED состоит в том, что его господство как «лучшего» в конечном итоге придет к концу, поскольку он уступит место более новой технологии премиум-класса, и даже тогда он вполне может принять более доступная доля рынка, которую сейчас занимают ЖК-дисплеи.

  • Лучшие OLED-телевизоры, которые вы можете купить

Какое будущее? MicroLED и QD-OLED

Итак, что это за убийца OLED, о котором мы говорим; эта лучшая технология не за горами? Вероятным чемпионом будет новая технология самоизлучения под названием MicroLED, которая, по сути, обещает преимущества сочетания OLED и QLED/LCD, а также некоторые: идеальный контроль контрастности и цвета, в четыре или пять раз большую яркость OLED, большую энергоэффективность. и ультратонкая конструкция. Идеально, правда? Верно.

Но на самом деле MicroLED в массовом виде, скорее всего, еще далеко и будет очень и очень дорогим — мы говорим в несколько раз дороже, чем флагманские OLED или QLED — когда они появятся. На данный момент только у Samsung и Sony есть массивные дисплеи MicroLED, доступные потребителям, — телевизоры Wall и Crystal LED соответственно. И нет, вы не хотите знать, сколько сотен тысяч они стоят.

  • MicroLED TV: все, что вам нужно знать

Затем есть проект Samsung QD-OLED стоимостью 11 миллиардов долларов, который может привести к появлению более жизнеспособного конкурента OLED и QLED, который заполнит пробел до того, как станет доступен MicroLED. Несмотря на то, что при каждой возможности презирают OLED и провозглашают QLED, Samsung, похоже, разрывает свою собственную книгу правил, чтобы создать гибрид QLED-OLED. (И это не единственный вариант, поскольку китайский производитель TCL также использует гибридный OLED-дисплей с квантовыми точками под названием H-QLED.)

Ожидается в (хотя далеко не подтверждено) в 2021 году. гибрид будет сочетать технологию квантовых точек QLED с дизайном органических светодиодных панелей OLED, используя синие OLED в качестве источника подсветки, с красными и зелеными квантовыми точками, напечатанными поверх синего слоя OLED. Результат? Темная глубина OLED и цветовой объем и яркость QLED. Предполагается, что производство QD-OLED будет более упрощенным (и, следовательно, более дешевым) по сравнению с OLED, поскольку их конструкция будет включать меньшее количество слоев панели и системы цветных фильтров. Теперь это звучит многообещающе.

Будущее, как мы здесь оцениваем, может не быть неизбежным — телевизионный ландшафт 2020 года, вероятно, будет в целом похож, хотя, естественно, немного улучшится В этом году Samsung в одном лагере, а LG, Sony и Panasonic — в другом, продолжая бороться за свои QLED и OLED-телевизоры следующего поколения соответственно. Однако если заглянуть дальше 2020 года, а возможно, даже на 2021 год, будущее телевидения действительно выглядит очень радужным. Буквально.

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий