HDR10 + — все, что вам нужно знать

Поскольку мир AV пытается справиться с Dolby Vision и HDR10, не забывайте о недавнем появлении еще одного формата HDR (High Dynamic Range), разработанного, чтобы превзойти Dolby Vision в его собственной игре.

Мы говорим о HDR10 +, формате, созданном Samsung, брендом, который продает по всему миру больше телевизоров, чем любой из его конкурентов.

Но является ли этот новый формат HDR поводом для радости или ужаса? С одной стороны, это мутит и без того запутанную воду телевизионных спецификаций и требует времени, чтобы воплотиться в жизнь в том, что касается контента. Но, с другой стороны, HDR10 + выглядит и звучит великолепно и, кажется, получает всю необходимую поддержку.

Что такое HDR10 +?

Как и Dolby Vision, HDR10 + предназначен для добавления динамических метаданных к сигналу HDR.

Стандартный HDR10 использует статические метаданные, что означает, что границы яркости устанавливаются на начало фильма или шоу и не сдвигаться с места в течение всего времени.

Эти границы должны быть достаточно широкими, чтобы отображать каждую сцену фильма — по сути, 1,07 миллиарда цветов телевизора равномерно распределены по всему спектру яркости, что означает, что если сцена содержит только яркие или только темные элементы, для нее доступна только часть этих цветов. Это может привести к тому, что темные сцены будут выглядеть немного тусклыми, а яркие — потерять детали.

С помощью динамических метаданных эти границы яркости можно устанавливать и изменять покадрово, так что полный цвет диапазон может быть развернут даже в сценах, содержащих только темные или только светлые элементы. Теоретически в результате получаются более тонкие градиенты и, следовательно, больше деталей.

Мы уже видели это в действии с Dolby Vision. The Power Rangers 4K Blu-ray заметно улучшен в Dolby Vision по сравнению с HDR10, особенно в отношении яркого света в темных сценах и тонких деталей в ярких областях изображения. Короче говоря, это более захватывающая, соблазнительная и нюансированная картинка.

  • HDR TV — Что это? Как это получить?

Чем HDR10 + отличается от Dolby Vision?

По своей сути HDR10 + и Dolby Vision схожи — они оба используют динамические метаданные для настройки производительности телевизора, чтобы получить максимальную отдачу от каждого кадра, — но есть ключевые различия.

Для начала, в то время как производители телевизоров и студии должны платить Dolby за лицензирование Dolby Vision и, следовательно, не имеют большого контроля над его разработкой и внедрением, HDR10 + — это бесплатный открытый формат, доступный любой компании, включая конкурентов Samsung. , можно настроить и развернуть по своему усмотрению. Это не совсем бесплатно; существует «номинальный» годовой административный сбор для компаний, желающих использовать его..

Это должно сделать его привлекательным для тех, кто не хочет платить высокие сборы или передавать контроль над процессом, чтобы внедрить поддержку динамических метаданных.

Точно так же Samsung утверждает, что, поскольку производители телевизоров имеют больший контроль, когда дело доходит до HDR10 +, они могут более эффективно адаптировать его для различных моделей в своих диапазонах.

По словам Samsung, телевизоры среднего класса выигрывают больше всего. от добавления HDR10 +, потому что формат позволяет им адаптировать изображение к моделям с более ограниченным спектром яркости в соответствии с их возможностями.

С другой стороны, в качестве слоя динамических метаданных для HDR10, HDR10 + переносит ограничение до 10-битной глубины цвета. Dolby Vision увеличивает разрешение до 12 бит, что делает его способным воспроизводить на миллиарды больше цветов.

Поскольку 12-битные телевизоры по-прежнему являются предметом фантазии, это еще не имеет большого значения, но когда они наконец-то стать реальностью, это может стать большим отличием. Конечно, есть все шансы, что в этот момент появятся и новые открытые форматы (HDR12 и HDR12 +, возможно?).

  • Dolby Vision HDR — все, что вам нужно знать

Действительно ли HDR10 + хорош?

HDR10 + в настоящее время ограничен Amazon Prime Video на некоторых телевизорах Samsung и ограниченным количеством дисков Blu-ray Ultra HD, включая Bohemian Rhapsody и Alien 40th Anniversary , но мы не смогли провести собственные тесты этого формата. Однако мы видели эту технологию в том виде, в каком ее представили нам Samsung и Panasonic. Хотя на такие демонстрации нельзя положиться, чтобы сделать твердые выводы, их, безусловно, достаточно, чтобы нас взволновать.

По сравнению со стандартным изображением HDR10, HDR10 + кажется более резким, динамичным и добавляет большая глубина изображения — но, что важно, не меняет фундаментального характера изображения. Самые белые элементы и самые яркие цвета выглядят ярче, а самые черные области становятся более выраженными. Но ничто не становится раздутым или нереалистичным.

На самом деле, во многих областях есть больше нюансов и деталей — яркое небо, которое перенасыщено в HDR10, раскрывает тонкие градации цвета и тонкие светло-серые облака в HDR10 +.

Короче говоря, результат не просто больше динамизма, это более детальное, более прочное и трехмерное изображение, которое привлекает вас более эффективно.

Это именно тот тип улучшений, которые мы ожидаем от внедрения динамических метаданных, и тот факт, что HDR10 + предлагает улучшения по сравнению с HDR10, не является большим сюрпризом.

Более интересный вопрос — это как он сравнивается с Dolby Vision. На этот вопрос сложно ответить — чтобы правильно провести этот тест, вам понадобится один и тот же фрагмент контента, закодированный в обоих форматах, телевизор и проигрыватель, которые также поддерживают оба формата, и возможность переключения между двумя типами HDR.. Мы надеемся, что это станет возможным с некоторыми из новых 4K-телевизоров 2019 года.

  • HDR10 против Dolby Vision — что лучше?

Какие устройства поддерживают HDR10 +?

Начиная с выставки CES 2018, количество устройств, поддерживающих HDR10 +, стабильно растет.

Samsung

Как и следовало ожидать от основателя формата, все ключевые телевизоры Samsung 4K 4K 2019 года поддерживают формат, некоторые телевизоры Samsung 2018 года, в том числе Premium UHD и QLED, также поддерживают его. Если формат сохранится, можно с уверенностью сказать, что совместимость будет стандартной для будущих телевизоров Samsung.

Что касается устаревших моделей, все телевизоры Samsung HDR 2017 года оснащены механизмом обработки изображений, который также поддерживает HDR10 +, но для активации этой функции необходимо обновление прошивки.

Проигрыватели Blu-ray M9500, M8500 и M7500 Ultra HD от Samsung получили обновление HDR10 + — убедитесь, что на вашем компьютере установлена ​​самая последняя прошивка.

Чтобы экран меньшего размера, и Samsung также включила совместимость с HDR10 + в свои смартфоны Galaxy S10 + и S10. Вы можете не только смотреть сногсшибательный контент на ходу, но и телефоны также могут записывать видео в формате HDR10 +.

Panasonic

Наряду с Samsung и 20th Century Fox, Panasonic является одним из трех членов-основателей альянса HDR10 +, поэтому неудивительно, что все его линейки 4K-телевизоров 2019 года поддерживают HDR10 +.

Фактически, почти все его наборы 2019 года поддерживают как HDR10 +, так и Dolby Vision — Panasonic является первым брендом телевизоров, который охватывает все основы HDR таким образом (с дополнительной поддержкой стандартных HDR10 и HLG). Первоначально нам сказали, что HDR10 + будет по умолчанию, если телевизор получит сигнал, поддерживающий оба сигнала, но на недавнем мероприятии, посвященном запуску GX800, было высказано предположение, что все будет наоборот и что телевизор будет отдавать предпочтение Dolby Vision. Мы узнаем наверняка только после того, как протестируем эти новые модели.

Три из пяти проигрывателей Blu-ray 4K от Panasonic 2018 года: DP-UB9000, DP-UB820 и DP-UB420. поддерживают HDR10 + (первые два также поддерживают Dolby Vision). Опять же, его плееры 2019 года, DP-UB150 и DP-UB450, будут запущены с поддержкой.

Телевизоры Panasonic более высокого уровня 2017 года (EZ1002, EZ952 и EX750) все еще нуждаются в обновлении прошивки. чтобы добавить HDR10 +.

Philips

Philips — это новейший бренд телевизоров, поддерживающий HDR10 +. Он принял формат вместо Dolby Vision для своих телевизоров 2018 года. Philips 55OLED803 , 65OLED803 и 55OLED903 будут воспроизводить контент HDR10 +.

В 2019 году Philips изменила тактику и применила как HDR10 + , так и Dolby Vision для своих телевизоров OLED 2019 года — OLED 804 и OLED 854..

Новейшие проигрыватели дисков UDP-LX800 и UDP-LX500 от Pioneer будут поддерживать HDR10 + после прошивки. Он должен выйти весной 2019 года.

Владельцы Oppo UDP-203 и UDP-205 будут рады узнать, что эти плееры недавно получили обновление прошивки HDR10 +.

  • Обзор Pioneer UDP-LX500

Будут ли производители использовать HDR10 +?

Мы ожидали, что бесплатная природа HDR10 + сделает его легкой задачей для многих производителей, но могла бы LG (крупнейший сторонник телевизоров Dolby Vision) даже рассмотреть возможность поддержки формат, созданный его заклятыми соперниками? Несмотря на то, что LG до сих пор является чемпионом по широкой поддержке формата HDR, мы думаем, что это маловероятно.

Пока что Sony также, похоже, привержена поддержке только Dolby Vision.

Незадолго до Рождества 2018 года Samsung объявила о расширении экосистемы HDR10 + до 45 партнеров, в том числе Hisense, TCL (оба из которых уже поддерживают Dolby Vision) и Qualcomm, поэтому мы должны ожидать расширения поддержки устройств в будущем.

Хотя было бы проще, если бы был только один формат HDR, ничто не мешает производителям телевизоров и производителям контента поддерживать оба. Те, кто это делает (например, Panasonic на телевизионной арене), почти наверняка будут иметь преимущество, если одному формату не удастся убить другой. Игра началась.

Так что вы можете смотреть?

Раннее участие 20th Century Fox очень важно производитель контента на карте, и он, и компания Warner Bros. Home Entertainment выпустили на рынок более 100 игр HDR10 +, в том числе Bohemian Rhapsody и Alien 40th Anniversary .

Перед Рождеством 2018 года документальные фильмы о природе A Beautiful Planet и Journey to the South Pacific были выпущены в HDR10 + на Ultra HD. Blu-ray в США. Они также стали первыми доступными дисками с расширением IMAX.

Формат уже доступен на Amazon Prime Video в США и Великобритании, а также для владельцев Amazon Fire TV Stick 4K. Однако, поскольку формат не отмечается устройством или телевизионным приложением, может быть сложно проверить, что вы смотрите на самом деле в HDR10 + — во всяком случае, на данный момент.

Rakuten TV, европейский потоковый онлайн-сервис, а также партнер HDR10 +, в первой половине 2019 года добавит контент HDR10 + в свое ТВ-приложение для телевизоров Samsung.

Несмотря на растущую поддержку отрасли, недавно была подтверждена совместимость. для дополнительного оборудования и усиления сертификации устройств (которая будет проводиться сторонним центром тестирования, при этом сертифицированные продукты, естественно, имеют новый логотип HDR10 +), количество выпусков HDR10 + по-прежнему отстает от количества выпусков в Dolby Vision.

  • Лучшие телевизоры 2019 года: бюджет на премиальные телевизоры 4K Ultra HD
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий