Nas: Time is Illmatic — обзор фильма

Спустя двадцать лет после его выпуска, Nas (или, если называть его чуть более длинным именем, Насир бин Олу Дара Джонс) Illmatic , считается одним из самых влиятельных хмелевые альбомы всех времен — привносят в жанр чувство правды и сырости.

С его джазовыми сэмплами, хард-битами и текстами, которые предлагают взглянуть на то, что Жизнь в Нью-Йорке была похожа на 80-е и 90-е: Illmatic резко отклонился от хип-хоп тенденций того времени, отказавшись от мачо-позерства, связанного с этим жанром, ради более рефлексивного взять на себя жизнь молодого чернокожего в Квинсе, штат Нью-Йорк.

Time is Illmatic смотрит не на создание альбома, а на жизнь Наса, ведущую к его созданию. создание. Он проживал в Queensbridge Houses, крупнейшем государственном жилищном комплексе в Северной Америке, бросил школу в восьмом классе и в конечном итоге стал хип-хоп артистом на данный момент. Если вы не слушали — или не слышали о Насе — тогда фильм Time is Illmatic охватывает его раннюю карьеру, влияние и семейную жизнь.

Режиссер One9 берет интервью у своего отца (легендарного джазиста Олу Дара, родом из Миссисипи) и отображает влияние джаза, очевидное в творчестве Наса. Его раннее детство занимает первую половину фильма, сосредотачиваясь на его воспитании, где он эффективно учился, бросил школу и прочитал, что ему дал его отец, а также Библию и Коран.

Создает неожиданно сложный портрет художника; человек-самоучка, который научился жить жизнью, используя несколько клише «прожить ее на улице». С этой точки зрения, Illmatic представляется гораздо более личным альбомом, чем большинство других хип-хоп пластинок того времени.

Его семья и друзья в основном рассказывают о Time is Illmatic , в то время как сам Нас, в свою очередь, рассказывает о своей семье, включая потерю его матери в раннем возрасте и смерть несколько друзей в результате группового преступления. Одно яркое описание служит напоминанием о его молодости, проведенной в одном из самых сложных районов Америки.

Несмотря на множество раскрывающих моменты в 74-минутном фильме, документальный фильм не так много рассказывает о создании Illmatic , как нам хотелось бы. Сосредоточимся на первых трех треках альбома: N.Y. Состояние души , Life’s a Bitch и The World is Yours (если исключить вступление The Genesis) , он действительно очищает только начало альбома.

И пока взгляд на создание этих треков детальный и проницательный — от того, где были семплированы биты, до того, кто придумал какие части трека — нам бы очень хотелось, чтобы их было больше. Не говоря уже о живых выступлениях самих песен, которые показаны только в отрывках..

Тем не менее, выбранные песни являются хорошей демонстрацией лиризма и музыкального стиля, благодаря которым Nas сделал себе имя. Длина документального фильма означает, что, возможно, детальная разбивка трека за треком невозможна, но сосредоточение внимания на трех песнях все же кажется немного кратким.

Точно так же некоторые из потенциально интересных говорящих голов дается очень мало времени. У Кендрика Ламара, одного из самых громких имен в хип-хопе в 2014 году, есть одно единственное предложение, которое является определением «позвонил в» (вы даже не видите его), в то время как Алисия Киз и Баста Раймс очень кратко касаются важность Illmatic для них, но их больше никогда не увидят, что кажется упущенной возможностью.

Вердикт

Nas: Time is Illmatic определенно оставляет желать большего. Он успешно показывает Наса как действительно интересного персонажа за пределами его музыкальной карьеры — мы просто хотели бы, чтобы этот документальный фильм пошел немного дальше, чтобы раскрыть это.

Тем не менее, независимо от того, являетесь ли вы случайным или хардкорным фанатом, или кто-то вновь приходит к этому старому государственному деятелю хип-хопа, Time is Illmatic — это увлекательный, если краткий, взгляд на первые шаги художника.

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий