Обзор Ayre EX-8

Обзор Aus Hi-Fi mag

Этот обзор и тест первоначально появилось в журнале Australian Hi-Fi , одном из родственных изданий Down Under What Hi-Fi? . Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию об Australian Hi-Fi , включая цифровые версии и подробную информацию о том, как подписаться.

говорит Эйр Акустикс его EX-8 — это «интегрированный концентратор».

Я знаю. Мне тоже было интересно, что такое «интегрированный концентратор», я никогда раньше не слышал о таком компоненте. Я предполагаю, что проблема в том, что теперь, когда существует так много разных способов хранения и доставки музыки, что производители Hi-Fi не только должны убедиться, что компоненты, которые они продают, могут соответствовать всем этим различным способам, но и должны придумать простые способы сообщить покупателям, что их продукты оснащены всеми этими различными способами … а также дать им представление о том, какой тип усиления также может быть встроен.

Очевидно, попытка Ayre Acoustics для этого есть слова «интегрированный» и «концентратор». Предположительно, мы должны сделать вывод, что это не только интегрированный усилитель, но и «концентратор» для всех ваших источников. Это неплохой удар по описанию, но еще предстоит увидеть, пойдет ли оно на пользу индустрии Hi-Fi и аудиофилам.

  • Лучшие стереоусилители 2020: бюджет и премиум

Оборудование

Степень, в которой Ayre EX-8 может выполнять свою рекламируемую роль «хаба», зависит от в значительной степени зависит от покупателя, так как доступны три разные версии. «Базовая» версия, которая продается по цене 5750 фунтов стерлингов (5950 долларов США/11500 австралийских долларов), дает вам только три аналоговых входа: два несимметричных (через RCA) и один балансный (через XLR).

Я подозреваю, что большинство аудиофилов сочтут, что слишком мало входов действительно полезно. Для более практического предложения можно было бы сделать еще пару входов.

Следующим шагом будет выбор цифровых входов, которые Эйр довольно сбивчиво называет «цифровыми». Базовый вариант, который увеличивает розничную цену до 6750 фунтов стерлингов (6950 долларов США, 12650 австралийских долларов). Но для этого вы получаете только коаксиальный цифровой вход, оптический цифровой вход и вход AES/EBU. Чтобы превратить EX-8 в настоящий «концентратор», вам нужно приложить все усилия и выбрать вариант «Полный», который добавляет Ethernet и USB, а розничная цена достигает 7750 фунтов стерлингов (7950 долларов США, 13 500 австралийских долларов).

Я бы заплатил даже больше за «беспроводной» модуль, который добавил Wi-Fi, Airplay и Bluetooth, но Эйр не предлагает его (по крайней мере, на момент написания ). Что он предлагает, так это адаптер USB/Wi-Fi, который подключается к одному из двух разъемов USB на задней панели и позволяет подключаться к домашней сети по беспроводной сети, а не через Ethernet.. Этот «ключ» USB/Wi-Fi обычно входит в комплект, но по какой-то причине он не был у меня… возможно, он в кармане предыдущего рецензента, поэтому мне пришлось придерживаться проводного Ethernet.

Одним из преимуществ этого «опционного» подхода является то, что, по словам Эйра, все опции находятся на отдельных модулях — фактически он утверждает, что все в EX-8 является модульным, включая усилитель для наушников, выходной усилитель и даже схему регулировки громкости. . Это означает, что, по словам Райана Берри, президента Ayre, почти все можно модернизировать. «Таким образом, мы упрощаем нашим клиентам возможность поддерживать форматы или добавлять новые технологии, которые мы открываем с помощью простой замены плат», — говорит он.

As Как видите, Ayre EX-8 довольно спартанский, с небольшим дисплеем, большой ручкой регулировки громкости, двумя кнопками нормального размера и парой разъемов для наушников, занимающих пространство. (Когда я говорю «пара», у вас может возникнуть вопрос, почему там три разъема. Два — это сбалансированные 3,5-миллиметровые выходы, а другой — стандартный несимметричный выход 6,35 мм.) EX-8 также является довольно маленьким компонентом, размером 440 × 330 × 100 мм (WDH) и довольно легкий (11 кг), даже с опцией до жабр. Но я думаю, что подход Эйра к дизайну выглядит очень элегантно, что-то, что вы могли бы с гордостью иметь поверх удостоверения или чего-то подобного, чтобы все посетители могли восхищаться.

На задней панели есть все необходимые входы и выходы. , но есть два заметных упущения. Во-первых, Эйр не определяет, какой терминал динамика является правым, а какой левым, оставляя вам решать это самостоятельно. Во-вторых, он помечает клеммы громкоговорителей большими черными (+) и (-) маркировками, но не содержит никаких предупреждений о том, что эти выходы на самом деле сбалансированы, поэтому клеммы (-) не имеют потенциала земли, что означает, что вы подключаете либо на землю (возможно, через активный сабвуфер), вы можете повредить усилитель. Отсутствие предупреждения — серьезная оплошность. (Последний бит, касающийся терминала (-), упоминается в Руководстве по эксплуатации, но кто их читает?)

Я не удивился, обнаружив в Руководстве по эксплуатации (да, я читал его (мой предыдущий комментарий был шуткой) совет о том, что «из-за производственных процессов, используемых для проводов, конденсаторов и материалов печатных плат, требуется период обкатки, чтобы усилитель полностью раскрыл свой звуковой потенциал», потому что большинство производителей включить аналогичные утверждения. Я также не был удивлен, обнаружив, что Эйр рекомендует, чтобы период обкатки составлял «примерно от 100 до 500 часов, чтобы усилитель полностью раскрыл свой звуковой потенциал», потому что многие другие производители также рекомендуют аналогичные временные рамки обкатки.

Но что меня по-настоящему удивило, так это следующее заявление Эйра о том, что «каждый вход использует свой физический путь на входной печатной плате, поэтому для каждого входа требуется отдельный период обкатки».. Действительно? Таким образом, если рассматривать это в контексте, полностью опциональный Ayre EX-8 имеет десять входов, поэтому, если бы я действовал из соображений осторожности и выделил максимальное время обкатки для каждого входа, мне пришлось бы использовать Ayre EX-8. в течение 5000 часов, прежде чем он начал работать так, как задумал производитель, чтобы я мог его должным образом проверить. Это чуть больше полугода непрерывной работы! Итак, поскольку у меня не было возможности арендовать устройство Ayre EX-8 почти так долго, вы поймете, что я не смог «взломать» все входы, которые использовал.

Ayre также включает в себя набор деревянных блоков (мирта), которые рекомендуется размещать под EX-8, чтобы улучшить качество звука. Хотя они вполне могут это сделать, я подозреваю, что у них есть скрытый мотив, который состоит в том, чтобы убедиться, что под усилителем есть достаточный поток воздуха, потому что без него усилитель действительно будет очень горячим — мой инфракрасный термометр измерил его при температуре более 50 ° C, и это было в комнате для прослушивания с кондиционером после не слишком громкого сеанса рецензирования. (Однако я использовал EX-8 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы попытаться набрать необходимые часы обкатки.)

  • Обзоры стереоусилителей

Прослушивание

После того, как я определил, какой динамик клеммы были оставлены, а какие были правильными (я изначально ошибся, поэтому мне пришлось заново подключать провода), все шло гладко. Система меню Эйра настолько интуитивно понятна, что вам, вероятно, не понадобится использовать руководство пользователя, кроме случаев, когда нужно настроить Wi-Fi (страницы с 29 по 33) или решить, как сделать входы «невидимыми» или настроить время отображения. или установите обновления прошивки через USB, или настройте параметры сквозной передачи, или включите синхронизацию видео. Это относится к управлению EX-8 через переднюю панель, с помощью прилагаемого инфракрасного пульта дистанционного управления или через приложение M-Connect, хотя вам придется переключаться между ними для некоторых операций.

Качество звука было чистым и динамичным, и звука было более чем достаточно даже с довольно неэффективными динамиками, поэтому я не вижу, что вам нужно больше мощности, чем может дать Ayre EX-8, если у вас есть хорошо подобранный в остальном система.

Слушая классическую открывающую песню Doctor My Eyes из одноименного дебютного альбома Джексона Брауна, Ayre продемонстрировал всю сложность контрастных басовых линий бас-гитары и фортепиано, а также великолепную перкуссию (полный комплект n ‘congas) с безошибочной точностью, полностью разделяя низкочастотные звуки. Вы также можете очень отчетливо слышать удары пальцев по конгам, и даже в самых быстрых риффах бас-гитары вы можете отчетливо слышать атаку и затухание … и нет перетекания одной ноты в другую.

Средние частоты тоже были великолепны. Слушая «Tender is the Night» Брауна (я не знаю, позаимствовал ли он название у Ф.. В одноименном романе Скотта Фицджеральда или из его первоисточника, стихотворения Джона Китса «Ода соловью») был точно передан не только голос Брауна, но и звучание соло-гитары и органа. Вы можете слышать «студийный» звук дня, но он очень естественный, с добавлением лишь небольшого эха… эффект, который также отчетливо слышен благодаря чистоте звучания Ayre EX-8.

Я остался с тем же артистом, чтобы протестировать высокочастотное исполнение Ayre EX-8, используя трек Брауна Lawyers in Love (опять же из его одноименного альбома). В нем есть какое-то безумное сверхвысокое действие (это синтезатор, притворяющийся терменвоксом?) Вместе с великолепным звуком тарелок, и Ayre снова представил все это прекрасно. И, конечно же, превосходное звучание баса и барабана, которое инженерам Брауна удалось воспроизвести на всех его ранних альбомах, также очевидно. (Но не торопитесь, чтобы внимательно послушать лирику этого трека … это круто.)

Окончательный вердикт

Тот факт, что Ayre EX-8 умеет Отсутствие Bluetooth и Airplay не должны вас беспокоить, но если они есть, есть простые способы включить это (спросите своего дилера Hi-Fi), поэтому я не особо сожалею об их отсутствии. То же самое и с MQA (Master Quality Authenticated), хотя Эйр может легко добавить это в любое время (на самом деле, вероятно, неплохо проверить, был ли он добавлен к тому моменту, когда вы читаете этот обзор).

Но я рекомендую вам послушать Ayre EX-8, потому что, хотя его цена ставит его на полку, где у него есть много серьезных и хорошо зарекомендовавших себя конкурентов, его взаимосвязанность, простота использования, отличная качество звука и привлекательный внешний вид делают его достойным вашего внимания.

Результаты лабораторных испытаний

Изображение 1 из 8

Изображение 2 из 8

Изображение 3 из 8

Изображение 4 из 8

Изображение 5 из 8

Изображение 6 из 8

Изображение 7 из 8

Изображение 8 из 8

Newport Test Labs измерили выходную мощность Ayre EX-8 на частоте 1 кГц, оба канала на 8 Ом, что соответствует 100 Вт непрерывной мощности на канал, в точности в соответствии со спецификацией.

Мощность на крайних частотах упала немного ниже этого значения, на 0,5 дБ до 93 Вт при 20 Гц и 20 кГц. Результаты одноканального выходного сигнала были немного выше и более однородными, что позволяет предположить, что несколько более низкие значения мощности на крайних частотах связаны с источником питания Ayre EX-8. Это, по-видимому, подтверждается результатами испытаний при более низком, 4 Ом. Импеданс, когда Ayre показал результат теста 125 Вт на канал, оба канала задействованы … не совсем то увеличение мощности, которое я обычно ожидал бы при нагрузке с более низким импедансом.

Амплитудно-частотная характеристика, поскольку измеренный Newport Test Labs, был очень линейным, а также чрезвычайно расширенным, с лабораторными измерениями от

Ниже 20 Гц наблюдается небольшой спад на 0,05 дБ при 5 Гц и 40 кГц (графические пределы для этого конкретного теста). Таким образом, нормализованная частотная характеристика звукового диапазона составляет от 5 Гц до 40 кГц ± 0,025 дБ. Красный график показывает частотную характеристику Ayre EX-8 при работе с нагрузкой, типичной для типичной двухполосной акустической системы. (По сути, эта схема была первоначально разработана Кеном Кантором и модифицирована Джоном Аткинсоном, схему которой можно найти здесь: www.tinyurl.com/sim-ls-load) Хотя она и не такая плоская, вы должны учитывать вертикальный масштаб графика составляет всего четверть дБ на деление, поэтому даже при такой нагрузке частотная характеристика Ayre EX-8 по-прежнему остается действительно отличной от 5 Гц до 40 кГц ± 0,12 дБ.

Разделение каналов было выдающимся на низких частотах (109 дБ), хорошим на средних частотах (78 дБ) и больше, чем требуется на высоких частотах (53 дБ), хотя я бы хотел видеть лучшие результаты на этих высоких частотах, даже если бы они этого не сделали. быть слышным. Баланс каналов составил 0,14 дБ, что хорошо, особенно учитывая сбалансированный характер схемы. Межканальная фазовая точность также была хорошей, как вы можете видеть из данных в таблице.

Искажения были достаточно низкими, чтобы их не было слышно, но немного выше, чем обычно, из-за использования симметричного выхода. сцена. (По сути, сбалансированный выходной каскад означает, что аудиосигнал проходит через два идентичных усилителя, поэтому искажения неизбежно должны быть в два раза выше, чем если бы он проходил только через один из них.) Он также ниже при нагрузках 8 Ом, чем при нагрузках 4 Ом, которые, опять же, это именно то, что предсказывает теория.

Глядя на График 1 (выходная мощность 1 Вт на 8 Ом), вы можете увидеть вторую гармонику при –80 дБ (0,01%), третью при –63 дБ (0,0707%), четвертую при –100 дБ. (0,001%) и пятая на –92 дБ (0,0025%). Четыре гармоники более высокого порядка, видимые дальше справа, все ниже более чем на 110 дБ (0,0003%). При нагрузке 4 Ом при той же выходной мощности 1 Вт уровни первых пяти гармонических составляющих почти идентичны тем, которые образуются, когда усилитель управляет 8 Ом, но уровни гармоник более высокого порядка выше, и также добавляются дополнительные гармоники. . Увеличение выходной мощности до 20 Вт на канал приводит к дальнейшему увеличению уровней искажений — как и следовало ожидать — и добавлению дополнительных гармоник более высокого порядка. Однако даже на этих уровнях искажение все еще слишком низкое, чтобы его можно было слышать как искажение. Глядя на График 3, мы видим вторую гармонику при –72 дБ (0,0251%), затем третью при –77 дБ (0,0141%), четвертую при –96 дБ (0,0015%) и пятую при –88 дБ (0,0039%).

Выше этого, за исключением 7-го и 9-го компонентов, оба понижаются примерно на –81 дБ (0,0089%), все остальные компоненты искажения более чем на 90 дБ (0,003%) и большинство более чем на 100 дБ (0,001 %).

На всех графиках вы можете видеть, что минимальный уровень шума Ayre EX-8 очень низкий, более чем на 120 дБ по сравнению с 1 Вт и почти на 140 дБ по сравнению с 20 Вт. . Эта производительность отражается общим отношением широкополосного сигнала к шуму, измеренным Newport Test Labs, равным 82 дБ без взвешивания относительно 1-ватта (улучшение до 88 дБ с взвешиванием IHF-A) и 102 дБ без взвешивания относительно номинального выхода, улучшаясь до 109 дБ A. -взвешенное.

Выходное сопротивление было высоким (опять же, частично из-за конфигурации сбалансированного выхода), при измерении 0,48 Ом на частоте 1 кГц. Это является причиной вариаций отклика на красной кривой на графике 6, но также означает относительно низкий коэффициент демпфирования 16, который был бы более типичным для лампового усилителя, чем для твердотельного усилителя. Входная чувствительность составляла 146 мВ для 1-ваттного выхода (балансные или несимметричные входы) и 1,46 В для номинальной выходной мощности, что дает общее усиление напряжения на уровне 25,7 дБ, что является низким значением для интегрированного усилителя, а также предполагает, что балансный вход может не работать. дифференциал.

Изображение 1 из 3

Изображение 2 из 3

Изображение 3 из 3

Производительность Ayre EX-8 при воспроизведении прямоугольных волн была исключительно хорошей. Прямоугольная волна 100 Гц превосходна, без наклона и без изгиба, который, если бы он присутствовал, указывал на сдвиг фазы. Прямоугольный сигнал частотой 1 кГц является почти копией тестового сигнала.. Прямоугольная волна 10 кГц была гораздо более квадратной, чем я обычно вижу от усилителей на этой частоте, с очень небольшим закруглением на переднем фронте. Характеристики при емкостной нагрузке были столь же образцовыми: форма волны показывала очень небольшое 25-процентное перерегулирование, которое полностью затухало в течение двух циклов. Это показывает, что усилитель безоговорочно стабилен, а также способен управлять сложными реактивными нагрузками, включая электростатические динамики.

Потребляемая мощность в режиме ожидания была необъяснимо высока — 42 Вт, поэтому я бы посоветовал включить усилитель. выключен, когда вы его не используете. Тот факт, что EX-8 сильно нагревается (> 50 ° C), означает, что он очень быстро нагреется до рабочей температуры, так что вы скоро получите максимальную производительность.

В целом Ayre Интегрированный концентратор EX-8 очень хорошо показал себя на испытательном стенде Newport Test Labs, хотя результаты показывают, что вы получите от него наилучшую производительность, если будете использовать громкоговорители с номинальным сопротивлением не менее 8 Ом и подключать их, используя короткие отрезки низкого напряжения. -резистентный кабель.

  • Как выбрать и настроить стереоусилитель
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий