Обзор Chord Electronics QBD76 HDSD

Мы рассмотрели оригинальный цифро-аналоговый преобразователь Chord QBD76 еще в конце 2008 года. Это было потрясающе. Комбинация динамической тяги, ведущего в своем классе разрешения и плавности QBD76 заставила большинство соперников казаться механическими и скучными по сравнению с ним.

Он остался нашим любимым высококачественным ЦАП. с тех пор тоже, несмотря на появление еще более дорогих конкурентов. Это впечатляет, учитывая темпы прогресса в этой области. Теперь у нас есть QBD76 HDSD.

Обзор Chord QBD76 HDSD: характеристики и подключения

Chord не раздумывал над своим коллективом пальцами за последние несколько лет. QBD76 был слегка переработан за это время, и последняя версия имеет суффикс HDSD для обозначения изменений.

Мы немного разочарованы первым различием между старым и новым. Мы приветствовали оригинальный QBD76 за дальновидное включение в Chord входа Bluetooth. Мы надеялись, что эта обновленная версия HDSD пошла дальше и добавила совместимость с aptX, что сделало звук Bluetooth еще лучше. Не так: Chord решил полностью избавиться от этой функции, что очень досадно.

Положительным моментом является то, что возможность Bluetooth была принесена в жертву асинхронному USB-соединению с поддержкой 24 бит/192 кГц, которое также принимает DSD (прямой цифровой поток — вид потока данных, используемый в SACD). Еще в 2008 году возможность воспроизводить файлы с самым высоким разрешением через вход USB не считалась жизненно важной. Теперь, конечно, это так.

Chord установил нестандартный четырехконтактный разъем для этого USB-соединения, что означает, что компании также пришлось предоставить специальный кабель USB-адаптера. Это странное расположение.

Он также предоставляет специальный драйвер USB для Mac и ПК, позволяющий передавать в потоковом режиме полноформатные файлы 192 кГц. Это простой процесс установки программного обеспечения, установка и запуск которого занимает всего несколько минут.

QBD76 HDSD также сохраняет базовое USB-соединение оригинала. . Это можно использовать для файлов с частотой до 48 кГц, но Chord видит, что этот вход используется преимущественно для воспроизведения несжатых файлов CD (16 бит/44,1 кГц). ЦАП с двумя входами USB необычен, но может быть очень полезен для некоторых.

Наряду с USB есть обычный набор оптических, коаксиальных и AES /EBU входы. Коаксиальное соединение использует гнезда BNC. Они создают хорошее, безопасное и электрически согласованное соединение, потенциально обеспечивающее лучшую производительность, чем более часто используемая альтернатива RCA.

Если ваш цифровой транспортный канал имеет двойные выходы для оптического и AES/EBU — редко, по общему признанию — их можно использовать для передачи музыкального потока 192 кГц. В противном случае верхний предел разрешения для обоих типов входа (используемых по отдельности) составляет 24 бит/96 кГц..

На практическом уровне мы обнаружили, что оптический вход немного суетливо относится к конструкции вилки, которую он принимает. Это связано с механической обработкой корпуса вокруг розетки и означает, что кабели с громоздкими вилками не всегда правильно сидят.

Обзор Chord QBD76 HDSD: дизайн

В отличие от многих конкурирующих разработок, топовые преобразователи Chord долгое время избегали серийных серийных микросхем ЦАП; компания считает, что это ограничивает производительность. Вместо этого его инженеры использовали крупномасштабные массивы программируемых логических вентилей — 1,25 миллиона в данном случае — для запуска проприетарного программного обеспечения, которое делает все, от переключения входов S/PDIF до фактического цифрового преобразования и фильтрации.

Взгляните на верхнюю панель QBD76 HDSD: слева от большого ярко освещенного иллюминатора есть три кнопки управления. Один из них переключает входы — меньшее круглое окно показывает внутренний дисплей, который указывает выбранный вход — в то время как другие устанавливают полярность сигнала и уровень буфера. Идея буфера заключается в том, что входящий музыкальный поток хранится там и точно синхронизируется, что снижает уровень джиттера.

Есть три настройки буфера: без задержки, одна около двух секунд и самая длинная, которая в итоге составляет около четырех секунд. Самая длинная настройка дает наилучшие звуковые результаты в нашей тестовой системе, обеспечивая повышенную четкость и надежность звука.

Как и следовало ожидать при таком ценовом уровне, качество сборки Chord просто потрясающее: его корпус выглядит как скала. и качество обработки прекрасное. Есть два стандартных варианта отделки: черный и серебристый, но Chord также предлагает варианты премиум-класса за дополнительную плату (около 500 фунтов стерлингов) для тех, кто хочет чего-то еще более отличительного.

Яркий стиль QBD76 HDSD может не соответствовать для всех, но нельзя отрицать, что он привлекает внимание, особенно в затемненной комнате, где его внутренняя разноцветная светодиодная подсветка производит сильное впечатление. Хотя некоторые могут купить этот продукт из-за его визуальной привлекательности, нас привлекают его характеристики. Звуковой характер этого продукта не изменился по сравнению с более ранней версией.

Обзор Chord QBD76 HDSD: производительность

Независимо от источника или разрешение файла, этот ЦАП остается превосходным исполнителем. Как и следовало ожидать, он воспроизводит множество мелких деталей; этого можно было бы ожидать при таком ценовом уровне, как и его широкий динамический диапазон и способность оставаться полностью собранным, независимо от сложности музыки.

Старые фавориты, такие как Heligoland от Massive Attack и оригинальный саундтрек The Dark Knight , созданы с большим мастерством.. Мы не слышали конкурентов с такой ценой, которые могли бы лучше справиться с низкоуровневой динамикой в ​​этом Chord, и не слышали такого убедительного наслоения этих динамических сдвигов.

Сложите все это вместе. и вы получите великолепно интимный и захватывающий звук, если слушаете Aerial от Кейт Буш, 24-битную/44,1 кГц версию Here’s the Tender Coming или запись фортепианного концерта Бетховена в формате 24 бит/192 кГц.

Стереоизображение ЦАП приятно наслоено и хорошо сфокусировано. Более дорогие конкуренты, такие как Debussy от dCS — ваш примерно за 8000 фунтов стерлингов — создают более широкую и обширную звуковую сцену, но Chord это сравнение не смущает.

Это еще не все. Те, кто любит басы, получат удовольствие, поскольку QBD76 HDSD передает низкие частоты с настоящей властью и энергией, передавая текстуры звуков с лучшей в своем классе деликатностью.

Аккорд счастлив поразить Заходящее солнце Химических братьев настоящим ядом — вся мощь и удар полностью целы, но попросите его рендеринг тонких басовых линий Пола Чемберса, как на Kind of Blue , и он отвечает с лучшей в своем классе определенностью и точностью. Презентация связана с четким таймингом и привлекательно органичным способом с ритмами — звук течет ровно, когда этого требует музыка.

Обзор Chord QBD76 HDSD: вердикт

Мы остаемся большими поклонниками этого конвертера. На быстро развивающемся рынке он остается лидером высшего класса. Независимо от цифрового источника он заслуживает быть в списке всех, кто хочет купить высококачественный ЦАП.

См. Все наши обзоры ЦАП

Подпишитесь на whathifi.com в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Найдите нас в Google+

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий