Обзор Record Doctor VI

Обзор журнала Sound + Image

Первоначально этот обзор был опубликован в Журнал Sound + Image , одно из родственных австралийских изданий What Hi-Fi? . Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о Sound + Image , в том числе о том, как вы можете подписаться.

Vinyl — это источник с отличие — программа требует ухода. Чистка необходима даже для новых дисков, и если вы собираетесь делать покупки на ярмарках подержанных пластинок, то хорошая система очистки может превратить покупку за 2 доллара из треска в нечто более успокаивающее. Record Doctor VI — одна из таких систем, цель которой — уменьшить шум сигнала в вашей системе, физически удаляя грязь с вашего винила.

  • Лучшие проигрыватели пластинок 2020 года: лучшие проигрыватели для любого бюджета

Оборудование

Средства для очистки записей варьируются от недорогих простых протирочных растворов до ультразвука и чрезвычайно дорогих систем транскрипции для глубокой очистки; мы рассмотрели множество подходов в прошлых выпусках.

«Рекордный доктор» обитает в полезной зоне, где цена не пугает — 299 долларов (485 австралийских долларов, цены и доступность в Великобритании еще не объявлены), но продукт высоко ценится и давно зарекомендовал себя. , о чем свидетельствует последняя версия «VI», выпущенная к 20-летнему юбилею компании.

Record Doctor очищает пластинки с помощью всасывающей трубки, окруженной войлочными чистящими полосками. Вы кладете пластинку на шпиндель сбоку от трубки и нажимаете большую ручку ручного вращения над этикеткой пластинки.

Затем вы капаете прилагаемый чистящий раствор по ширине винила и, поднося широкую кисть для жидкого нанесения к поверхности, вращаете диск один (или более) раз, пока весь диск не покроется покрытием. с жидкостью.

Затем переверните диск так, чтобы влажная сторона была направлена ​​вниз, замените поворотную ручку, включите всасывающий насос и вращайте диск, пока не будет всосано разрежение. нижняя сторона сухая. Повторите для другой стороны, и ваш LP будет чистым и готовым к воспроизведению или хранению.

Таков путь Record Doctor с момента его появления 20 лет назад. Последняя версия имеет различные улучшения и обновления, в том числе увеличенную поворотную ручку, которая теперь полностью закрывает этикетку, а также новую щётку для более глубокой очистки для жидкой ступени и лучшую общую отделку, включая устойчивую к пятнам алюминиевую верхнюю часть (предположительно предыдущие версии были отмечены каплями жидкости с чрезмерно смазанных нижних сторон). Черный пылезащитный чехол, похожий на перевернутую многоразовую сумку для покупок, — еще одно полезное дополнение для VI edition..

Эксплуатация

Парадоксально, что продукт, созданный специально для снижения уровня шума, должен так значительно повышать его во время работы. Одно из обновлений, рекламируемых для версии ‘VI’, заключается в том, что она работает «холоднее и тише», чем ее предшественники, но система всасывания, тем не менее, издает довольно шум.

С помощью простой системы мытья и протирания вы можете провести воскресенье днем, убирая винил в семейной комнате. Сделать это с помощью RD-VI было бы больше похоже на использование феном, в то время как хозяйка пытается смотреть телевизор. Вы также не можете непрерывно слушать очищенные пластинки, пока чистите другие, учитывая регулярные всплески шума всасывающего мотора.

Так что задачу очистки, возможно, вместо этого можно рассматривать как прелюдию к вашему удовольствию от прослушивания. Он был не настолько громким, чтобы убедить нас надеть наушники во время работы с ним, хотя для длительных сеансов чистки вы можете подумать об этом, как и все остальные.

Помимо шума, работать с ним очень весело. Рекордный Доктор. Он слишком низкий, чтобы лежать на полу без изгиба спины, и слишком высокий, чтобы держать его на столе без необходимости подниматься над ним; он был идеален на стуле высотой до теленка, управляемом от стула высотой до колен.

Потребовалось всего несколько записей, чтобы определить количество жидкости, необходимое для полного покрытия диска — бутылки с жидкостью имеет вытяжное сопло, которое помогает сбрасывать только одну-две капли за раз. Распространение становится комбинацией поворота записи и перемещения прилагаемой кисти (нижнее левое изображение).

Действительно, растекающаяся кисть может показаться Быть основным средством насыщения и потенциально загрязнения в системе Record Doctor, при этом влажно бегая вокруг нечистых записей, собирая их поверхностные скопления грязи, в то время как жидкость и всасывание делают более глубокую очистку.

Мы ввели два дополнительных этапа в этот процесс, предварительно протерев каждый диск сухой тряпкой, чтобы удалить излишки пыли перед тем, как положить его на Record Doctor, а также протереть кистью для распределения очищающее движение каждый раз перед нанесением, чтобы убедиться, что мы не переносим грязь, собранную с предыдущего диска.

Перевернув диск и заменив ручную ручку, вы можете включить эту шумную мотор и вручную довольно медленно поверните пластинку. Вы, конечно, не можете увидеть, насколько хорошо он сосет и высох ли под ним; в инструкциях предлагается два или три оборота, что-то вроде 15-20 секунд.

Одно из преимуществ этой системы состоит в том, что записи сразу высыхают и готовы к возвращению в свои рукава или даже к воспроизведению. до прерывания из-за следующего приступа шума всасывания.

При использовании систем очистки методом макания и протирания никогда нельзя быть полностью уверенным, что вещи полностью высохнут, особенно если тряпки становятся все более влажными по мере прохождения партии.. В некоторых системах вам действительно нужно оставлять записи сушиться, как тарелки в сушилке. Здесь каждый диск проходит одинаковую обработку, и все они становятся сухими и готовыми к использованию или хранению.

Ожидается, что в зависимости от уровня нанесения жидкости прилагаемый 125-миллилитровый флакон с чистящей жидкостью RxLP будет очищать 25 до 50 пластинок, но обнадеживает то, что вы не сильно озабочены постоянными покупками жидкости, так как вы можете получить большую бутылку концентрата за 30 долларов/45 австралийских долларов, которые разбавят, чтобы сделать еще 3,8 литра жидкости, чего хватит примерно на 1000 больше пластинок.

  • Лучшие фонокорректоры: от бюджета до high-end

До и после

Мы сохранили несколько эталонных дисков, пока не освоили процесс и полностью не привыкли к способам RD-IV. И под «эталоном» мы подразумеваем не лучшие оттиски в нашей коллекции, а скорее диапазон, выбранный в качестве подходящих кандидатов для сравнений «до и после».

Эти сравнения были сделаны не только путем прослушивания, чтобы увидеть, были ли уменьшены хлопки, поверхностный шум и любые другие слышимые искажения, а также путем оцифровки воспроизведения до и после очистки, чтобы мы могли визуально исследовать звук, хотя и на секундной (и оцифрованной) руке — в формах волны, воспроизводимых напротив оригиналов, показаны красным, очищенные версии — зеленым.

Мы выбрали два приобретения LP с последней местной ярмарки рекордов до Covid: одна пластинка Саймона и Гарфанкеля Концерт в Центральном парке , которая была в плохом состоянии со значительными пятнами, видимыми при наклоне к свету, другая копия Слухов Флитвуда Мака , видимо в неплохом состоянии.

Мы также вытащили одну из наших самых популярных пластинок, Changes Кейта Джарретта, на которой Flying pt1 первой стороны > имеет хорошие минимальные области, в которых изменения поверхностного шума легче оценить, чем, скажем, в трэш-металле.

Наш четвертый тестовый диск представлял собой почти безупречную печать с белой этикеткой Kind of Blue Майлза Дэвиса из Absolute Analogue (что не является одним из самых популярных оттисков. этого альбома, к сожалению).

Как и ожидалось, на этом последнем диске не было большой разницы с точки зрения поверхности шума, поскольку он поддерживается в первозданном виде и уже регулярно очищается перед игрой. Однако осциллограммы показали, что даже здесь постоянные щелчки можно уменьшить, с некоторыми признаками уменьшения поверхностного шума (образец, показанный в верхней паре сигналов напротив, является частью промежутка на первой стороне между Freddie Freeloader и синим в зеленом) .

В Jarrett LP тоже были улучшения, но их недостаточно, чтобы полностью очистить звук.. Слышно, что именно диск Fleetwood Mac лучше всего удалял виниловый шум, спасая это приобретение за 2 доллара, чтобы заработать место на стойках для пластинок, вместо того, чтобы оказаться вероятным браком, готовым для нетерпеливых рук следующей местной уборки улиц. /p>

Следы на диске Simon & Garfunkel были слишком стойкими, чтобы их можно было полностью удалить даже после второй более интенсивной очистки. Тем не менее, влияние на звук было существенным — раньше было невыносимо грязно, диск все еще был шумным, но до такой степени, что мы могли достаточно легко слушать сквозь шум и теперь наслаждаться альбомом. Осциллограммы сравнения взяты из начального затухания толпы и показывают значительное удаление переходных трещин в местах смещения грязи.

Уменьшение размера

Когда мы упомянули Decibel Hi-Fi (дистрибьютора), что мы с нетерпением ждем очистки некоторых из нашей коллекции синглов, они сказали, что будут включать необходимый адаптер для них, признав, что «это просто немного шланга». И это действительно просто кусок шланга, разрезанный сбоку, чтобы открыть его.

После небольшого размышления и установки семидюймового диска в качестве руководства, казалось, что он предназначен для того, чтобы закрыть часть отверстия для выпуска вакуума, которая остается незакрытой меньшим диском, тем самым поддерживая максимальное всасывание. давление на нижнюю часть 45. Это был точный разрез для этой цели!

И хорошо сработало. Мы убрали несколько синглов Дэвида Боуи, в том числе промо-копию его дебюта для Deram Records Rubber Band в 1966 году (этикетка, отмеченная карандашом ‘×’, означающая, что продюсер BBC отклонил ее за airplay), а также подходящий выбор для аудиожурнала, сингл Боуи Sound And Vision от RCA в 1977 году.

Оба получили (или, скорее, потеряли) слышимость через уменьшение количества кликов благодаря Record Doctor (см. кривые), особенно в начале удивительно громкого сингла Deram.

Окончательный вердикт

Записи должны быть очищены! Последний Record Doctor VI оказался эффективным и приятным способом сделать это, более чем соизмеримым с его ценой по сравнению с более дешевыми системами для мытья и протирания.

Он не может воскресить винил, подвергшийся жестокому обращению, но он может значительно улучшить многие диски, которые в противном случае могли бы быть непомерно шумными, и, безусловно, поддержит наиболее ценные диски коллекции в том состоянии, которого они заслуживают.

  • Лучшие колонки 2020 года: от бюджетных до стереодинамиков премиум-класса
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий