Обзор Samsung QN65Q90R

Для Samsung недостаточно быть отличным. Подойдет только самое лучшее. Вот почему, несмотря на то, что флагманский телевизор 4K 2018 года стал лучшим телевизором, который он когда-либо производил, с производительностью, превосходящей производительность любого другого набора с задней подсветкой, Samsung зациклился на нескольких недостатках, которые помешали ему выиграть What Hi-Fi ? Награда.

Но, к счастью, Samsung не выбросила ребенка вместе с водой в ванне. Новый Q90R во всех отношениях лучше, чем Q9FN, но практически все его недостатки исправлены. Это не только лучший набор с подсветкой, который мы когда-либо тестировали, он также играет своих OLED-конкурентов в их собственной игре.

Здесь мы рассмотрели 65-дюймовую версию Q90R (QN65Q90RAFXZA, чтобы дать это его полное название), но он также доступен в вариантах 75 дюймов (QN75Q90RAFXZA) и 82 дюйма (QN82Q90RAFXZA).

Изображение

Основная критика прошлогоднего Q9FN (и QLED в целом) по сравнению с конкурентами OLED — это углы обзора. Поэтому неудивительно, что Samsung уделяет первоочередное внимание решению этой конкретной проблемы.

Новая функция Samsung, получившая название «Ультра угол обзора», включает в себя дополнительные слои на панели, которые уменьшают утечку света и равномерно распределяют свет. В результате углы обзора практически безупречные. Даже при самых широких углах цвета остаются яркими, а черный — чистым. Это больше не является очевидным преимуществом OLED, и это огромный шаг для Samsung.

И хотя Q9FN был способен воспроизводить глубокий черный цвет для не-OLED, мы все же чувствовали, что темные детали теряются. Samsung слишком компенсировал это своими наборами Q900R 8K, которые жертвовали слишком большой глубиной в погоне за деталями и выглядели немного размытыми, но этот новый Q90R обеспечивает превосходный баланс.

Воспроизведите сцену в режиме реального времени. Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2 , где армия волшебников Волан-де-Морта собирается на холме над Хогвартсом, и разница в доставке прошлогодних Q9FN и Q90R 2019 года огромна. На новой модели вы можете увидеть гораздо больше пейзажей и структуры Хогвартса. Но нет никакого размытия черного и ничего похожего на искусственное улучшение.

Когда камера приближается к Волдеморту, становится ясно, что Q90R не имеет проблем с яркими объектами в темных сценах. В то время как Q9FN время от времени сдерживался, чтобы не создавать видимого ореола вокруг освещенного объекта, Samsung улучшила точность своей подсветки (которая сохранила пиковый показатель яркости Q9FN в 2000 нит и примерно 500 зон затемнения) и поэтому может уверенно освещать яркие объекты. с небольшим страхом. В результате, в то время как Волдеморт выглядит немного затемненным на Q9FN, его белая кожа жутко светится на Q90R.. Только очень крошечные, очень яркие объекты на полностью черном фоне (например, маленькие титры в начале фильма) заставляют Samsung осторожничать с уровнями освещенности.

Посмотрев бесчисленное количество фильмов и телешоу с помощью дисков, потоковых приложений и тюнера Freeview во время нашего тестирования Q90R, мы действительно были поражены аутентичностью его цветов. В то время как Q9FN был немного теплым в своем подходе к цвету, Q90R демонстрирует немного более прохладный, более нейтральный баланс без потери мощности или яркости. Розовый оттенок Q9FN иногда отвлекает внимание, но с Q90R вы получаете всю динамичность изображения и большее чувство реализма.

Сыграйте вступление Guardians Of Galaxy Vol.2 и Q9FN выглядят немного загорелыми на вспаханных полях и немного розовыми в облаках. Поля Q90 немного более естественны и органичны, а облака чище. По мере того, как камера фокусируется на пассажирах Ford Mustang, улучшения цветового баланса становятся более четкими, с легким покраснением лиц Q9FN, набираемым без того, чтобы оттенки кожи становились неестественно бледными.

Снимок планет еще более убедительно. Золото на поверхности такое же яркое, но без легкого оранжевого оттенка Q9FN. Также есть более четкая граница и немного больше динамизма в контрасте, при этом яркие и темные элементы планеты более выражены и драматичны. Планета выглядит более твердой и трехмерной.

Технические характеристики Samsung QN65Q90R

Тип экрана QLED

Разрешение 4K

Операционная система Samsung Tizen

Форматы HDR HDR10, HDR10 +, HLG

HDMI 4

USB 3

Оптический 1

Новый Quantum Processor 4K разделяет многие атрибуты Quantum Processor 8K, представленные в линейке Q900R, включая его основанный на AI подход к апскейлингу, который использует обширные и увеличение базы изображений для создания более точного алгоритма. В Q90R это приводит к более чистым и резким изображениям из контента, отличного от 4K. Это наиболее очевидно при просмотре контента стандартной четкости, который на удивление гладкий и лишен искусственности.

К сожалению, единственный аспект производительности, который Samsung, по-видимому, решил не улучшать, — это обработка движения. Q9FN был не совсем плохим, но он не соответствовал тому, с чем могут справиться большинство премиальных телевизоров Sony, и с Q90R похожая история.. В автоматическом режиме создаются ужасно переработанные изображения, которые заставляют Тома Круза работать, в то время как пользовательская настройка, которая позволяет индивидуально настраивать уменьшение размытия и уменьшение дрожания, по-прежнему не дотягивает до без артефактов, резкости и плавности. баланс, который мы ищем.

Конечно, вы можете полностью отключить обработку движения, но мы ценим небольшое сглаживание и повышение резкости настроек по умолчанию в пользовательском режиме, хотя иногда поймано очень хитрым движением.

Говоря о настройках, к счастью, мало что нужно изменить, чтобы Q90R работал наилучшим образом. Для HDR вам нужно только выбрать стандартную предустановку, выбрать желаемую степень обработки движения и выключить Digital Clean View, в то время как для всего остального контента мы предлагаем вам придерживаться стандартного, переключить локальное затемнение на высокий, уменьшить яркость на один пункт и резкость на пять. Samsung предлагает использовать режим Movie при просмотре фильмов, но его мягкость с сильным оттенком сепии оставляет нас равнодушными.

Также стоит упомянуть интеллектуальный режим, предназначенный для настройки изображения и звука в зависимости от вашей комнаты и контент, который вы играете. Мы рекомендуем вам углубиться в меню и отключить элемент изображения (адаптивная яркость).

Звук

Звуковая часть интеллектуального режима разделена на две части; Adaptive Sound, оптимизирующий звук в зависимости от размера комнаты, положения телевизора и характеристик каждой сцены; и Adaptive Volume, который автоматически регулирует громкость в зависимости от ваших привычек и аудиовхода.

Мы отключаем Adaptive Volume, но считаем, что Adaptive Sound того стоит. Он похож на прошлогодний режим оптимизированного звука, который добавил дополнительную мощность, открытость и динамику, но идет дальше, адаптируясь в реальном времени к тому, что воспроизводится, и анализирует акустику вашей комнаты. Конечный результат — чистый и открытый звук, особенно для телевизора с более или менее невидимыми динамиками.

Но прошлогодний Q9FN звучал немного более прямолинейно и незамедлительно, и ни один из телевизоров не может сравниться с нынешней волной телевизоров с улучшенным звуком, таких как вибрирующий Sony AG9, LG E9 или Panasonic GZ950B.

Samsung считает, что если вы хотите улучшить звук от Q90R, вы можете добавить одну из его собственных звуковых панелей, место для которой предусмотрено в дизайне. Это разумный аргумент, но есть много людей, которым нужен телевизор, который и выглядит, и звучит великолепно, без хлопот, связанных с отдельной коробкой.

Корпус самого телевизора практически не изменился по сравнению с прошлым. годовой Q9FN. Металлический безель немного менее матовый, но в остальном остаются острые, угловатые и заостренные углы, как и прямые короткие края.. При толщине 4 см это довольно толстый телевизор, особенно по сравнению с OLED-дисплеями без подсветки, но Q90R сам по себе выглядит шикарно.

Ключевым отличием дизайна от Q9FN является подставка: старая тонкая подставка была заменена одной изогнутой металлической подставкой, которая придает телевизору вид очень большого Apple iMac. Новая подставка, которая поднимает телевизор на несколько сантиметров выше, чем в прошлогодней модели, выглядит немного неудобно, но имеет практические преимущества, а именно меньшую занимаемую площадь и место для звуковой панели.

Как и в случае с Samsung. , на задней панели телевизора есть только один вход для тонкого, в значительной степени прозрачного кабеля, который проходит между ним и блоком OneConnect, который обрабатывает не только все входы и выходы, но и питание. Как и в прошлом году Q9FN, экран Q90R не нужно подключать к стене. Подключите OneConnect к источнику питания, подключите к нему все источники, и от него к экрану будет проложен только один оптический кабель. Это так называемое «одно невидимое соединение» — настолько изящное решение, что мы удивлены, что другие производители не скопировали его.

Особенности

Что касается физических подключений, Q90R имеет типичный выбор из четырех HDMI, трех USB, Ethernet, антенны, спутникового и оптического выхода. HDMI официально не сертифицированы 2.1, но Samsung утверждает, что аппаратное обеспечение более или менее готово, а функции в стиле 2.1, такие как переменная частота обновления, уже включены. Существует даже возможность более позднего обновления программного обеспечения, чтобы сделать HDMI 2.1 официальным, но это не обязательно. Между тем, разъемы HDMI на OLED-экранах LG 2019 года полностью сертифицированы по стандарту 2.1.

Операционная система для телевизоров Samsung уже является одной из лучших — быстрая, плавная и интуитивно понятная. вы хотите посмотреть как можно быстрее. Выбор приложений не имеет себе равных. Netflix и Amazon, конечно же, представлены в своих полных формах 4K HDR (последний в HDR10 +), как и Hulu, HBO Now и Google Play Movies & TV.

Важной новостью является то, что приложение Apple TV также теперь на борту, предлагая самый большой и лучший выбор потоковых фильмов 4K HDR.

Q90R также имеет версия второго поколения режима Ambient от Samsung, предназначенная для использования телевизора, когда он не используется для просмотра. Телевизор сливается со стеной, на которой он установлен, и для копирования рисунка и цветов требуется всего одна фотография с телефона. В качестве альтернативы вы можете выбрать один из 50 режимов Ambient, в том числе лепестки, падающие на дисплей, или силуэты листьев, развевающихся на ветру. Теперь у вас также есть больше контроля над цветами, используемыми в узорах, например, выбирая, чтобы они соответствовали оттенку ваших штор или дивана.

Можно даже использовать новые телевизоры QLED в качестве источника света. , с рядом доступных настраиваемых шаблонов световой сетки. Вы можете выбрать романтическое освещение или узор для вечеринки. Мы думаем, что у вас гораздо больше шансов использовать Ambient 2.0 для отображения собственных фотографий или предустановленных профессиональных снимков, для которых теперь есть гораздо больше макетов и стилей.

Вернемся к серьезным вещам. форматов HDR, а Q90R поддерживает HDR10, HLG и, конечно же, HDR10 +. Samsung настаивает на том, чтобы мы рассматривали HDR10 + как серьезного конкурента Dolby Vision, но пока мы, наконец, видим контент ( Джек Райан и немало, помимо Amazon Video, и Bohemian Rhapsody на 4K Blu-ray, например), реализация по-прежнему неоднородна.

Теперь телевизор сообщает вам (через главное меню), когда вы смотрите HDR10 + на Amazon Video, но не тогда, когда HDR10 + отправляется проигрывателем Blu-ray, а приложение Amazon не помечает контент как имеющий HDR10 +. На Q90R также нет специального режима изображения HDR10 +, поэтому ощущение в стиле Dolby Vision, что вы видите контент именно так, как задумано, отсутствует. Вместо этого вы получаете слегка измененную версию существующего изображения HDR10. Или вы? Это может быть трудно сказать.

Вердикт

Но зацикливаться на непоследовательной реализации HDR10 + — значит не видеть леса за деревьями. Samsung Q90R QLED — это исключительный телевизор, который выполняет функции, ранее считавшиеся неотъемлемыми преимуществами OLED.

Q90 — это телевизор с подсветкой, который почти такой же черный, как OLED, и имеет углы обзора, подобные OLED, а сохраняя собственное преимущество большей яркости. Он также может похвастаться великолепно подобранными цветами и отличными темными деталями, не говоря уже о отличной операционной системе с множеством приложений.

Может ли это быть лучшим телевизором 2019 года? Это определенно в забеге.

ОЦЕНКИ

  • Изображение 5
  • Звук 4
  • Особенности 5
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий