Обзор Sony STR-DH790

Обзор журнала Sound + Image

Первоначально этот обзор был опубликован в Журнал Sound + Image , одно из родственных австралийских изданий What Hi-Fi? . Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о Sound + Image , включая подробности о том, как вы можете подписаться. [STR-DH790 распространяется в Австралии компанией Sony.]

Хотя мы проводим большую часть нашего времени, наслаждаясь великолепием оборудования среднего и высшего класса (эй , Я только что собрал и вернул снаряжение Trinnov на сумму около 40 тысяч австралийских долларов!), Мы можем быть в равной степени взволнованы ценностью предложения от вещей, которые ближе к начальному уровню. Sony производит оборудование, охватывающее практически такой же широкий диапазон доступности, как и любая другая компания, и этот STR-DH790 является на шаг впереди своего последнего AV-ресивера базового уровня DH590.

Итак, давайте посмотрим, какие функции были выбраны для включения и исключения, учитывая цену в 350 фунтов стерлингов (299,99 долларов США, 849 австралийских долларов).

Оборудование

На коробке указано, что мощность составляет 145 Вт × 7, что звучит впечатляюще (по сравнению с 140 Вт предыдущей модели). Но, конечно, номинальная мощность — вещь сложная. Эта цифра называется «эталонной выходной мощностью», измеряется в шести Ом на частоте 1 кГц и допускает THD в 0,9%. Для лучшего сравнения я бы выбрал другую предоставленную меру: 90 Вт на канал во всей полосе пропускания звука на 6 Ом при 0,09% THD, задействованы два канала. Это означало бы выходную мощность около 67 Вт на канал на восемь Ом или, возможно, чуть больше с учетом пониженных требований по току.

Имеется семь каналов, и они организованы с достаточной гибкостью, чтобы позволить вам сдвоить -усилить переднюю стереопару динамиков, или для управления задним объемным звуком, или пару верхних динамиков для Dolby Atmos и DTS: X, оба из которых поддерживаются.

Есть пара компромиссов. Во-первых, вам нужно будет использовать динамики с номинальным сопротивлением не менее шести Ом, чтобы защитить вашу гарантию. Динамики с сопротивлением 4 Ом не поддерживаются. Во-вторых, все каналы, кроме передних левого и правого, используют соединения с пружинными зажимами, а не фиксирующие стойки. Они принимают кабель толщиной примерно до 1,5 мм, но мы думаем, что это слишком большой шаг для экономии.

Есть четыре входа HDMI, каждый из которых поддерживает все хорошие вещи, которые вы ожидаете. Согласно спецификациям (Sony редко экономит на спецификациях) они поддерживают до 4K и UHD с частотой до 60 Гц, HDR10, Hybrid Log-Gamma и Dolby Vision, 3D, Deep Color, цветовое пространство BT.2020 и все самое важное. Система защиты от копирования HDCP 2.2. Есть один выход HDMI.

Нет аналоговых видеоподключений любого типа, кроме четырех аналоговых стереовходов, а также одного коаксиального и одного оптического цифрового аудио.. Так что не щедрый набор, но достаточный для удовлетворения требований большинства систем и более чем достаточный для большинства систем начального и среднего уровня. Слева на передней панели имеется соответствующий разъем для наушников диаметром 6,35 мм.

В комплект поставки этого ресивера не входят некоторые вещи, которые могут ожидать люди, привыкшие к более дорогому оборудованию. Поддержка второй зоны отсутствует. Нет поддержки для носителей с USB (однако есть источник питания 5 В/1 А в виде USB-разъема, поэтому вы можете подключить телефон или iPod через аналоговый вход).

И, что примечательно, нет никакой поддержки сети, ни Wi-Fi, ни Ethernet. Однако есть Bluetooth, который может быть гораздо важнее для тех, кто ищет приемник по этой цене. Он поддерживает кодек AAC, поэтому большинство пользователей устройств Apple должны получить наилучший звук Bluetooth. Он не поддерживает ни aptX, ни LDAC от Sony.

Итак … не является ли отсутствие поддержки сети нарушением сделки? Я говорю нет. Большинство сетевых функций AV-ресиверов также можно выполнить с помощью гораздо менее дорогих плееров Blu-ray и UHD Blu-ray. И действительно, с этим устройством я использовал новейший Blu-ray-плеер Sony UBP-X700 Ultra-HD за 349 австралийских долларов, и они эффективно работали как одно устройство (см. Панель ниже).

Кроме того, большая часть из них сетевые компоненты могут дублироваться в вашем телевизоре — особенно с учетом того, что собственные модели Sony (такие как наш отмеченный наградами KD65-A1 OLED) отдают предпочтение интерфейсу Android, который абсолютно рожден для сети. У нас не было под рукой A1, но для Netflix я использовал приложение Netflix на телевизоре LG OLED, и оно доставляло звук на ресивер Sony через кабель HDMI с помощью Audio Return Channel. Эта схема работала почти так же безупречно.

Двухконтактный силовой кабель небольшой толщины и закреплен. Предоставляется короткий инфракрасный пульт Sony. Конечно, нет доступных приложений или сетевых элементов управления.

Производительность

Когда вы при запуске ресивера он представляет собой своего рода базовое меню пользователя на экране телевизора. Это может наложить любой пропускаемый видеосигнал, даже материал UHD HDR BT.2020, и его можно вызвать в любое время с помощью клавиши «Домой». Четыре варианта: «Смотреть», который позволяет выбрать один из четырех входов HDMI, «Слушать», который позволяет выбирать из Bluetooth, FM-тюнера (нет AM-тюнера) и аналогового или цифрового SA/CD, «Easy». Setup », который вызывает мастер настроек,« Звуковой эффект »с неправильным названием и« Настройки динамика », который позволяет вручную настраивать параметры динамика.

Ресивер поставляется с калибровочным микрофоном для автоматического управления. система калибровки, которая устанавливает размеры колонок, уровни, расстояния и эквалайзер. Это было быстро и просто в использовании, и требовалось поместить прилагаемый микрофон только в одно положение.. В конце не было этапа проверки, поэтому после его завершения я перешел в «Настройки динамиков» и обнаружил, что, хотя уровни и расстояния кажутся правильными, все динамики были настроены на «Большой», даже потолочные динамики. . Эти двухполосные 8-дюймовые модели Jamo очень хороши в том, что касается потолочных динамиков, но я действительно не хочу, чтобы они (как и другие мои динамики) пытались обрабатывать сигналы с частотой 20 Гц. Поэтому я изменил эти настройки вручную.

Большинство настроек звукового поля закончилось довольно сильными басами, намного более высокими, чем обычно обеспечиваемые AV-ресиверами. Кто это делает правильно? Yamaha, Denon, Marantz с одной стороны, с более приглушенным уровнем сабвуфера, или Sony, с другой стороны, с тем, что как минимум на шесть децибел выше? Я немного снизил уровень низких частот, но на самом деле позвольте мощности вашего сабвуфера, вашему вкусу и жалобам соседей определить оптимальный уровень для вас.

Так что насчет записи «Звуковой эффект». в главном меню? Нет, шум для вечеринок не создавался. Это позволяет вам изменить важные вещи. Вы используете его для установки «Звукового поля» — выбирайте такие вещи, как Dolby Surround, Neural-X, Front Surround, «Audio Enhancer» (фу), Stereo, Multi-channel Stereo и Direct. У каждой записи на экране было небольшое полезное описание, объясняющее, что она делает. Множество режимов объемного звучания и обработки может быть пугающим, поэтому для тех, кто не разбирается во всем этом, это важная функция.

Также в «Звуковых эффектах» есть «Ночной режим», «Эквалайзер» (фактически, регуляторы низких и высоких частот) для каждой пары каналов и «Тип калибровки», из которого вы можете выбрать «Engineering» (по умолчанию), «Front Ref», «Full Flat» или «Off». Устанавливает эталон, который кривые автоматического эквалайзера стремятся приблизить. «Front Ref» — ​​для тех, кому нравится, что их передний динамик звучит относительно необработанным, и хочет, чтобы другие динамики соответствовали им по тональности. «Engineering» обеспечивает соответствие звука «стандартным частотным характеристикам комнаты для прослушивания Sony». (Я получил это из онлайн-руководства. Необходимая информация разделена между печатной в коробке и онлайн-руководством.) Наконец, в «Звуковом эффекте» есть настройка Pure Direct.

Клавиша «Опции» вызывает другое экранное меню, предлагающее такие вещи, как синхронизация AV и дальнейшие изменения звукового поля, в то время как кнопка «Меню усилителя» вызывает меню на дисплее передней панели. Первоначально я думал, что Sony отступила на десять лет назад к тому, как обычно делалось, настраивая, глядя на дисплей приемника, но оказалось, что большинство настроек просто дублируют вещи, доступные в экранных меню. А поскольку в большинстве случаев это настройки звука — например, уровни динамиков и т. Д., — меню усилителя может быть полезно в тех случаях, когда телевизор не включен. (Хотя некоторые из недублированных вещей были настройками HDMI и т. Д.)

С оборудованием HDMI, которое я использовал, были некоторые недостатки. В частности, ни один из моих PVR Beyonwiz не будет работать с входом HDMI с надписью BD/DVD.. Оба отлично работали с входами Game и Media Box. Beyonwiz T4 также работал со входом SAT/CATV, но в то время как изображение поступало с T3 на тот, звук отсутствовал. Пробовал разные кабели HDMI. Кто знает, что там творилось. Вход BD/DVD отлично работал с проигрывателем дисков Sony (см. Выше) и моими собственными проигрывателями UHD и Blu-ray. Полезная кнопка на пульте дистанционного управления отображает информацию об видео и аудиосигнале на экране, так что у вас есть некоторая информация для работы.

А звук? Я установил свои динамики как базовую схему 5.1.2 Dolby Atmos. Как я уже отмечал ранее, разница для одного слушателя между двумя и четырьмя верхними динамиками кажется минимальной. А колонки, которые я использовал, не требовательны. Автокалибровка Sony неплохо справилась со звуком в тональном плане. И я смог просто насладиться действительно классными результатами. Когда мне пришло время посмотреть «Бегущий по лезвию 2049» на Ultra-HD, у меня возникло соблазн вернуться к ресиверу по очень неумеренной цене, но я настоял на своем. Этот ресивер проделал свою работу очень тщательно. Звукорежиссеры явно наслаждались своим временем на панели микширования объемного звука, используя объектно-ориентированные возможности Atmos, чтобы летающая машина Райана Гослинга приближалась от моего левого плеча, над головой и немного правее центра спереди. Можно ли было сделать лучше с помощью более дорогой системы? О, я думаю, но это происходит быстро и убедительно благодаря Sony.

Что касается музыки, снова результаты были очень сильная, пока я оставался в пределах возможностей ресивера и использовал подходящие к нему колонки. И переключил звук стереофонической музыки на ‘Stereo’, ‘Direct’ или ‘Pure Direct’, вместо глупого ‘All Channel Stereo’ по умолчанию.

Можете ли вы обмануть и пойти с четырьмя- ом колонки если они у вас уже есть? Конечно, мы бы никогда не рекомендовали это сделать. Но если нужно, то будьте осторожны с уровнями.

И я должен сообщить о своем опыте. Я не использовал колонки с сопротивлением 4 Ом, но в какой-то момент я попал в небольшую аварию с проводкой колонок, благодаря тому, что мои прочные кабели колонок были приспособлены к выходам с пружинными зажимами. Произошло короткое замыкание, когда выскользнул кабель. Рад сообщить, что драмы не было. Звук прекратился. Приемник кратко сообщил на своей передней панели что-то о перегрузке и защите, а затем выключился. Я проверил и исправил ситуацию с проводкой, а затем снова включил ее. Мне пришлось использовать кнопку включения/режима ожидания на передней панели, так как кнопка на пульте дистанционного управления — разумный элемент дизайна — не будет работать сразу после активации защиты. Приемник сразу включился и был готов к работе. Звука по-прежнему не было, но потом я понял, что ресивер также убрал громкость до нуля.. Еще один хороший дизайн — некоторые люди, столкнувшись с таким отключением, могут просто включить его без дальнейшего расследования. С резервной громкостью все было так, как было раньше. Хорошая инженерия Sony!

Вердикт

Если входов достаточно, а пружинные зажимы не мешают, то STR-DH790 от Sony — это разумно оснащенный ресивер, подходящий для кто-то ищет объемное звучание на этом уровне, особенно в сочетании с другим оборудованием Sony.

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий