Обзор телевизора 4K vs 8K — что лучше?

Наконец, 8K здесь. Или, если быть более точным, здесь есть телевизоры 8K. Компания Samsung сделала решительный шаг и выпустила свои первые телевизоры 8K для общественного потребления в виде четырехместного модельного ряда Q900R. Но поскольку 8K-контент в настоящее время недоступен и даже не имеет твердой даты выпуска, стоит ли вам действительно подумать о том, чтобы сделать решительный шаг на этом этапе?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравниваем 65-дюймовую версию 8K Q900R с 65-дюймовой версией флагманского 4K-телевизора Samsung Q9FN. Первый в настоящее время стоит почти вдвое больше, чем второй, поэтому явно предстоит тяжелая битва, но, по словам Samsung, телевизор 8K QLED должен улучшить весь контент по сравнению с собственным телевизором 4K QLED благодаря умному апскейлингу на основе AI.

И, предположительно, конечно, в какой-то момент возможность воспроизводить контент 8K станет огромным бонусом. Но выдерживает ли этот аргумент? Пора узнать.

Качество сборки

Спереди два телевизора похожи с точки зрения внешнего вида, с прямыми краями и острыми углами, типичными для последних моделей компании.

Лицевые панели Q900R наклонены наружу, а не внутрь, как у Q9FN и Samsung. логотип был перемещен из центра в нижний правый.

Самая большая разница в подставках: Q9FN имеет элегантный пьедестал, а Q900R — скорее более утилитарные ноги. Эти ножки могут быть расположены либо по краям нижнего края Q900R, либо ближе к центру, либо их можно спрятать в специальные углубления в задней части набора для безопасного хранения, если вы решите установить настенное крепление.

Равномерная толщина и полностью плоская задняя часть Q900R при установке делают его похожим на массивную рамку для изображения, в то время как плавный сужающийся конус Q9FN маскирует этот факт. что на самом деле он чуть толще, чем его брат 8K.

Оба телевизора используют концепцию One Connect от Samsung, при которой все соединения перемещаются с задней стороны телевизора в отдельную коробку One Connect с двумя элементы соединяются тонким полупрозрачным кабелем. Это отличная функция, но она не дает различий между этими двумя наборами — хотя Samsung заявляет, что заменит блок One Connect в Q900R на тот, который полностью поддерживает HDMI 2.1, бесплатно, по запросу клиента.

  • Объяснение QLED TV: следующий- поколение ТВ-технологий

Особенности

Одно большое различие между наборами функций этих двух моделей — это, конечно, разрешение. Q9FN — это набор 4K с разрешением 3840 x 2160, а Q900R — 8K с разрешением 7680 x 4320, что в четыре раза превышает количество пикселей.

Но это не единственная разница. В то время как оба набора имеют прямую светодиодную подсветку с одинаковым количеством зон с независимой регулировкой яркости (примерно 500), 65-дюймовый Q900R имеет пиковую яркость 3000 нит, что на 1000 нит ниже, чем у его более крупных собратьев 8K, но на 1000 больше, чем у Q9FN. 2000 нит Q9FN уже делают его одним из самых ярких телевизоров на рынке.

Чтобы переместить все эти лишние пиксели, также требуется дополнительная мощность, поэтому Q900R имеет более мощный процессор, чем Q9FN. Самая важная роль Quantum Processor 8K — масштабировать весь контент, отличный от 8K, который вы будете смотреть, в обозримом будущем, чтобы он соответствовал его собственному разрешению. Он делает это вместе с расположенным на сервере аппаратным апскейлером искусственного интеллекта Samsung, версия которого поступает в телевизоры 4K компании 2019 года, но Q9FN обходится без него. По словам Samsung, это дает Q900R преимущество перед Q9FN даже при воспроизведении контента, отличного от 8K.

В остальном спецификации более или менее совпадают. Оба имеют одинаковые физические соединения, в том числе четыре HDMI, три USB и оптический выход, и одинаковый исчерпывающий набор приложений, включая Netflix, Amazon Video, BBC iPlayer и YouTube в 4K и HDR, остальную часть наземного канала Великобритании. догоняющие приложения, Rakuten и Google Play Movies and TV (4K, но не HDR, несмотря на маркировку последнего), Now TV, BT TV, Plex, Spotify и Tidal. Получит ли какая-либо модель приложение iTunes Movies, которое недавно было подтверждено как входящее в комплекты Samsung 2019 года, еще не подтверждено.

Обе модели также имеют режим Samsung Ambient, который позволяет телевизору сливаться с окружающей его стеной или отображать фотографии, искусство или живую информацию, когда он не используется в качестве «обычного» экрана. Они также интегрированы с корпоративным стандартом умного дома SmartThings, так что вы можете проинструктировать свой робот-пылесос начать уборку, не вставая с дивана, если захотите.

Нет никаких различий и в операционной системе, которая является стандартной для всей линейки Samsung и является превосходной. Быстрая, интуитивно понятная, настраиваемая и упрощенная во всех отношениях, это одна из (если не самая лучшая) операционная система для телевизоров.

  • OLED против QLED: какая телевизионная технология лучшая?

Изображение

Но реальная проблема заключается в различиях в производительности изображения, которых немного, хотя они не в основном в восприятии разрешения..

После нескольких часов просмотра контента 4K, Full HD и даже стандартного разрешения на обоих телевизорах одновременно и бок о бок, мы можем с уверенностью сказать, что нет заметной разницы в деталях и четкости изображения. два набора. Другими словами, Q900R не демонстрирует явных признаков повышенного разрешения.

С одной стороны, это действительно впечатляет — Q900R выполняет огромную обработку, чтобы масштабировать видеосигналы до своего собственного разрешения, и делать это без всяких ограничений — настоящее достижение. Конечно, более ранние партии телевизоров 4K были намного хуже, чем телевизоры Full HD, когда дело доходило до отображения контента Full HD.

С другой стороны, досадно, что Q900R не улучшил это качество. -8K, как предлагает Samsung. Однако AI Upscaler использует машинное обучение и со временем должен стать лучше. Таким образом, хотя через шесть месяцев Q900R вполне может масштабировать контент 4K сверх того, с чем может справиться собственный 4K-телевизор, он пока не может этого сделать.

Конечно, Q900R уже делает то, чего Q9FN никогда не будет: отображать собственный контент 8K. Некоторые могут по-прежнему не убеждены в необходимости 8K, но, увидев его в действии на Q900R (и паре других телевизоров, выпущенных до выпуска), мы рады сказать, что они ошибаются.

  • Практика: обзор телевизора Samsung MicroLED

На наш взгляд, 8K великолепно детализирован и четок, и это переводится в изображение, которое становится более трехмерным и просто более реалистичным, даже если вы сидите на типичном расстоянии от телевизора (хотя чем ближе вы находитесь, тем лучше).

Проблема в том, что нет общедоступного контента 8K (пока мы видели только демонстрационный контент) или даже даты, когда он мог бы появиться, и поэтому Тот факт, что он выглядит потрясающе, не является настоящим преимуществом для Q900R. Ориентация на будущее — это хорошо, но неопределенность, связанная с 8K, затрудняет оправдание дополнительных затрат на эту функцию. Кто знает, сколько времени может пройти, прежде чем вы сможете воспользоваться этим преимуществом?

Но хотя вы не сможете увидеть разницу в собственном разрешении двух телевизоров при просмотре одного и того же контента, есть различия, которых вы не ожидали. Самый большой из них — это цвета, которые на Q900R заметно бледнее.

Это вполне возможно намеренный шаг со стороны Samsung, призванный удовлетворить предположения о том, что яркость цветов на его Q9FN должна сдерживаться с большей тонкостью. Тем не менее, Samsung зашла слишком далеко в другом направлении, лишившись большей части яркости и проникнувшего намек на серость, особенно с оттенками кожи.

Это наиболее заметно при просмотре HDR-контента, который выскакивает с экрана Q9FN, а на Q900R он чуть более плоский и тусклый. Цвета Q9FN могут быть не совсем нейтральными (нет телевизоров), но мы чувствуем, что они ближе, чем у Q900R, и они намного привлекательнее для глаз, и в результате Q9FN регулярно предлагает более заманчивую картинку. .

Из двух наборов Q9FN выглядит немного чернее, но Q900R предлагает лучший баланс глубины и темных деталей — хотя это и близко не подходящая вещь. Между тем, дополнительные 1000 нит яркости Q900R не являются откровением, но заметны, когда дело доходит до белого цвета, который немного ярче, белее и драматичнее. Углы обзора более или менее одинаковы на обеих моделях — приемлемые, но немного уступающие по согласованности OLED-дисплею.

Q900R немного лучше справляется с движением, немного лучше справляется со своей работой. повышения резкости без добавления артефактов. Однако выбор между ними не так уж велик, и Sony высокого класса будет лучше, чем оба.

В общем, оба телевизора великолепны, но Q9FN привлекает внимание чаще. Это реальная проблема для Q900R, который стоит вдвое дороже, особенно в условиях отсутствия собственного контента 8K, который мог бы компенсировать чуть менее привлекательное изображение, отличное от 8K.

  • 8K TV — все, что вам нужно знать

Sound

Samsung пока избегает недавней тенденции создания телевизоров с встроенные звуковые панели, но практически невидимые акустические системы Q9FN и Q900R обеспечивают удивительно высокое качество звука.

В обоих случаях лучше всего подходит оптимизированный режим. После выбора оба телевизора производят большое, яркое и просторное изображение с довольно четким и прямым диалогом. Из двух Q900R немного полнее и динамичнее, но это не дневное улучшение, на которое стоит тратить лишние деньги.

Более того, оба телевизора можно легко и экономично улучшить, добавив отдельную звуковую панель.

  • В руки: телевизор Samsung 4K QLED 2019 года

Вердикт

Хотя есть различия в характеристиках изображения Q9FN и Q900R, они не находятся в ожидаемых областях. Примечательно, что Q900R не дает понять, что это установленный 8K при просмотре контента, отличного от 8K — у этих дополнительных пикселей просто нет преимуществ или недостатков.

Контент 8K для просмотра, но в настоящее время его нет, и поэтому не остается причин тратить все дополнительные деньги на телевизор с более высоким разрешением.

Фактические различия заключаются в цвете, черном и белый цвет телевизоров, и хотя Q900R немного лучше в последних двух областях, Q9FN заметно лучше в первом, а его большая яркость и резкость делают его более заманчивым и захватывающим..

Итак, поскольку разрешение 8K у Q900R не будет иметь преимуществ в обозримом будущем, а у Q9FN действительно лучшие цвета, мы рекомендуем покупать Q9FN. Конечно, как только контент начнет поступать, вам может понадобиться телевизор 8K, но сейчас огромную надбавку за Q900R невозможно оправдать.

  • Обзор телевизора Samsung QE65Q9FN 4K
  • Обзор телевизора Samsung QE65Q900R 8K
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий