OLED против QLED: какая телевизионная технология лучшая?

Настали безмятежные дни для телевизионных технологий. Ultra HD 4K в настоящее время хорошо зарекомендовал себя, телевизоры 8K становятся все более распространенными, HDR легко доступен, а потоковая передача обеспечивает почти бесконечное количество контента на наших отпечатках в течение всего дня, каждый день.

Но сейчас для телевизионных технологий наступили непонятные времена, когда новые акронимы и маркетинговые термины сыплются дождем, как конфетти на свадьбу управляющего директора компании, производящей конфетти.

Один из них. Постоянная путаница заключается в сравнении двух технологий, конкурирующих на премиальном сегменте рынка телевизоров: OLED и QLED. Так что же они из себя представляют, в чем разница и какая из них лучше, если вы хотите получить наилучшее изображение? Позвольте нам рассказать вам.

Плюсы и минусы OLED

OLED (органический свет- Emitting Diode) — это тип технологии отображения, которая состоит из пленки на углеродной основе, через которую два проводника пропускают ток, заставляя его излучать свет.

Что особенно важно, этот свет может излучаться на пиксель -пиксельная основа, поэтому яркий белый или цветной пиксель может появляться рядом с одним полностью черным или совершенно другим цветом, не влияя ни на один другой.

Это прямо контрастирует с традиционным ЖК-телевизором, в котором используется отдельная подсветка для генерации света, который затем проходит через слой пикселей.

Несмотря на многочисленные попытки на протяжении многих лет, ни один телевизор с подсветке когда-либо удавалось полностью устранить проблему утечки света от намеренно ярких пикселей к окружающим.

Другие преимущества OLED заключаются в том, что панели легче и тоньше, чем у обычного ЖК-дисплея. /Расположение светодиодов, углы обзора, как правило, значительно шире, а время отклика может быть в высшей степени коротким.

Одним из недостатков является то, что OLED-светодиоды сравнительно дороги в производстве. Цены неуклонно становятся более реалистичными — в немалой степени благодаря LG (в настоящее время единственный производитель OLED-панелей для телевизоров), продающим панели другим производителям, таким как Sony, Panasonic и Philips, увеличивая как объемы производства, так и конкуренцию в магазинах. но OLED-телевизоры по-прежнему немного дороже стандартных ЖК-моделей. Тем не менее, QLED от Samsung, как правило, ближе к OLED по цене, чем к ЖК-дисплеям.

Размеры могут быть проблемой и для OLED. До недавнего времени вы не могли купить OLED-телевизор меньше 55 дюймов. 48-дюймовые OLED-дисплеи впервые появились в 2020 году, и превосходный LG OLED48CX лидирует, но они производятся в относительно небольших количествах и, как правило, едва ли более доступны, чем их 55-дюймовые эквиваленты, что делает их очень дорогими. телевизоры с диагональю менее 50 дюймов. Говорят, что 42-дюймовые OLED-телевизоры в настоящее время находятся на подходе и теоретически могут быть произведены — и, следовательно, проданы — гораздо дешевле, но никаких конкретных моделей еще не объявлено.

OLED-дисплеи также изо всех сил пытаются найти достичь тех же пиковых уровней яркости, что и у средней модели с задней подсветкой. Даже сверхяркие модели OLED, такие как новый LG OLED65G1 и Panasonic TX-55HZ2000, изо всех сил стараются получить хотя бы половину такой яркости, как флагманский QLED, хотя идеальный черный цвет действительно в какой-то мере компенсирует это, создавая исключительный общий контраст. /p>

Наконец, органическая природа OLED-панели означает, что она потенциально подвержена остаточному изображению и даже выгоранию, как и старые плазменные телевизоры. Однако на самом деле это не кажется широко распространенной проблемой. У нас никогда не было проблем с сохранением изображения ни с одним из протестированных нами OLED (или моделей, которые сотрудники купили для использования дома), и производители встраивают функции для снижения риска.

Тем не менее, эти производители по-прежнему чувствуют необходимость предупреждать клиентов о возможном остаточном изображении либо в руководстве к телевизору, либо в виде всплывающего сообщения при первой установке, так что сделайте это как хотите.

  • Что такое OLED-телевизор? Технологии, преимущества, лучшие OLED-телевизоры
  • Лучшие предложения OLED-телевизоров

Плюсы и минусы QLED

Единственный крупный производитель телевизоров, не использующий OLED-поезд (по крайней мере, пока нет) — это Samsung, которая вместо этого продвигает конкурирующую технологию под названием QLED.

QLED означает светоизлучающий диод с квантовыми точками, который, по крайней мере теоретически, имеет много общего с OLED. , особенно в том, что каждый пиксель может излучать свой собственный свет, в данном случае благодаря квантовым точкам — крошечным полупроводниковым частицам размером всего несколько нанометров.

Эти квантовые точки (опять же, теоретически ) способны излучать невероятно яркие, живые и разнообразные цвета — даже в большей степени, чем OLED.

Проблема в том, что квантовые точки, используемые в современных QLED-телевизорах , не На самом деле излучают собственный свет. Вместо этого они просто пропускают свет от задней подсветки, точно так же, как слой ЖК-дисплея на стандартных ЖК/светодиодных телевизорах.

Квантовые точки по-прежнему улучшают яркость цвета и контроль над ЖК-дисплеем. , но на самом деле это не новая технология нового поколения, которая меняет правила игры, которую Samsung всегда предлагала в своем брендинге QLED.

  • Какой телевизор Samsung QLED 2021 года стоит ли покупать?

Способность OLED освещать каждый пиксель индивидуально дает ему неоспоримое преимущество перед QLED. Хотя общий уровень яркости ниже, контраст по-прежнему впечатляет..

В этом году Samsung попыталась повысить контрастность своих моделей QLED, переключившись со стандартной светодиодной подсветки на мини-светодиодную подсветку для своих самых премиальных моделей, которые она называет телевизорами Neo QLED. Как следует из названия, в этих подсветках используются светодиоды гораздо меньшего размера — они действительно напоминают сверкающие песчинки, — которые можно упаковать в гораздо больших количествах. Увеличивая количество светодиодов, можно также увеличить количество независимых зон затемнения, что приведет к значительно большему контрасту.

Например, флагман QE65QN95A, как считается, имеет около 800 независимых зон затемнения ( Samsung не подтверждает конкретных цифр) — это огромный рост примерно на 120 зон по сравнению с его предшественником 2020 года. Конечно, поскольку каждый пиксель OLED-телевизора может управляться независимо, он, по сути, имеет более 8 миллионов независимых зон затемнения, но новые Neo QLED явно являются шагом к установкам, которые сочетают контрастность OLED с яркостью и долговечностью подсветки. наборы.

Но все становится по-настоящему захватывающим, когда мы с нетерпением ждем тех квантовых точек следующего поколения, которые будут способны излучать свой собственный свет. Эти фотолюминесцентные квантовые точки дадут телевизору возможность освещать и выключать отдельные пиксели, как OLED-набор, при этом теоретически сохраняя преимущества большей яркости и яркости.

К сожалению, это выглядит так. хотя до телевизоров, в которых используются эти новые квантовые точки, еще далеко. На самом деле, на этом фронте все затихло, поскольку планы Samsung в отношении телевизоров премиум-класса недавно были сосредоточены на 8K QLED и MicroLED.

В ближайшем будущем, похоже, Samsung может проглотить свою гордость. , откажитесь от своей риторики против OLED и выпустите свои собственные модели OLED. Недавние сообщения предполагают, что компания может быть настроена на выпуск ряда телевизоров QD-OLED, в которых синий OLED-материал сочетается с красными и зелеными квантовыми точками. Считается, что эти QD-OLED могут быть более яркими и яркими, чем нынешние OLED-телевизоры, но нет реальных причин ожидать, что они будут менее подвержены выгоранию.

Большинство Удивительным является другой отчет, в котором говорится, что Samsung также собирается покупать стандартные OLED-панели у LG. Это оставляет нам заманчивую перспективу того, что после многих лет активной кампании против технологии OLED компания Samsung запустит в 2022 году две собственные линейки OLED-телевизоров.

  • Что такое QLED TV?
  • Что такое MicroLED?

Окончательный вердикт

Пройдет некоторое время, прежде чем MicroLED станет реалистичным предложением для большинства людей, а самоизлучающие квантовые точки будут еще дальше. Эти надвигающиеся QD-OLED-телевизоры могут сочетать в себе некоторые качества QLED и OLED, но маловероятно, что они действительно окажутся лучшими из обоих миров..

Поскольку до Священного Грааля телевидения, вероятно, еще далеко, покупатель ТВ здесь и сейчас вынужден выбирать, какое сочетание сильных сторон и компромиссов лучше всего соответствует их вкусу.

QLED от Samsung абсолютно обеспечивают более яркое и резкое изображение, чем их конкуренты OLED, и в последние годы впечатляюще сократили разрыв с точки зрения глубины черного и углов обзора. Новые мини-светодиоды Neo QLED со светодиодной подсветкой — еще один шаг в этом направлении.

OLED по-прежнему имеет небольшое преимущество в этом отношении, и хотя OLED-телевизоры не такие яркие, как QLED. , их самоизлучающие свойства обеспечивают совершенно потрясающий контраст.

Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, заключается в том, что используемая технология панелей — это только одна часть головоломки с изображением, а обработка набора делает большую разница в производительности. Вот почему OLED от LG, Philips, Panasonic и Sony в действии выглядят по-разному. Некоторые из них резче, другие острее; некоторые предлагают более насыщенные цвета, в то время как другие лучше справляются с движением. Другими словами, вы не можете просто пойти и купить первый увиденный OLED. Вместо этого вам следует обратиться к нашему руководству по лучшим OLED-дисплеям, которые вы можете купить в настоящее время.

Хотя практически все QLED продаются Samsung, они также различаются от модели к модели; не столько с точки зрения обработки, сколько с точки зрения ключевых характеристик, таких как яркость и количество зон затемнения подсветки. Чтобы получить самый мощный QLED с наибольшим количеством зон затемнения, вам нужно выбрать 4K QN95A/QN94A (Великобритания) или QN90A (США) или перейти на модель 8K. В нашей линейке телевизоров Samsung 2021 есть все детали.

Короче говоря, OLED и QLED способны давать исключительные результаты, и вам, вероятно, лучше не зацикливаться на конкретную технологию, а вместо этого просто ищите лучший телевизор, который вы можете себе позволить. Наш путеводитель по лучшим телевизорам, которые вы можете купить в настоящее время, должен помочь в этом отношении.

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий