В Spotify HiFi чего-то не хватает — но будет ли это иметь значение?

Мы очень рады запуску Spotify HiFi. Если вы пропустили новость, Spotify объявила, что в конце этого года запустит новую опцию аудио высшего качества, которая позволит подписчикам Spotify Premium улучшить качество звука.

Хотя многие детали еще не подтверждены, например, когда именно будет запущен Spotify HiFi, мы знаем некоторую ключевую информацию о том, что именно обещано, в том числе немного подробнее о качестве звука. В рамках мероприятия по запуску Stream On компания Spotify сообщила, что новая услуга даст подписчикам возможность слушать «музыку в аудиоформате без потерь с качеством компакт-диска».

В настоящее время лучшим вариантом в настройках качества потоковой передачи Spotify является «Очень высокое», при котором аудиодорожки воспроизводятся с битрейтом 320 кбит/с. Для сравнения, компакт-диск содержит битрейт 1411 кбит/с. Таким образом, «качество компакт-диска» около 1411 кбит/с должно стать серьезным шагом вперед для пользователей Spotify, которые в настоящее время пользуются только 320 кбит/с. Более высокий битрейт означает больше информации, что должно привести к лучшему звучанию (это упрощенная версия). Вот почему мы взволнованы.

Spotify остается самым популярным потоковым сервисом и чем-то вроде плаката — и громоотвода — для всего, что связано с цифровой музыкой. Это делает еще более важным то, что компания, хотя и с опозданием, уделяет приоритетное внимание лучшему качеству звука и продвигает именно эту идею — чтобы вы могли слышать свою музыку в более высоком качестве и, надеюсь, получать от нее больше удовольствия — для более широкой аудитории. Но то, что он делает это «с опозданием», подводит нас к нашей проблеме.

Spotify опаздывает на вечеринку. Amazon Music HD, Deezer, Tidal и Qobuz уже предлагают музыку CD-качества без потерь — и уже некоторое время это делают. Но более важным для нас является тот факт, что они (за исключением Deezer) также предлагают потоковую передачу звука в высоком разрешении — звук более высокого качества, чем в заявлении Spotify, ориентированном на качество компакт-дисков, которое предлагает Spotify HiFi. Amazon Music HD вполне может оказаться дешевле, чем Spotify HiFi.

Аудио высокого разрешения означает, что дорожки имеют даже более высокий битрейт, чем качество CD. Хотите числа? Что ж, в то время как CD — это 16 бит/44,1 кГц, эти аудиопотоки высокого разрешения предлагают 24-битные до 96 кГц, а иногда даже 192 кГц — это 9216 кбит/с. Это намного больше информации, которая может улучшить качество звука. Итак, для тех из нас, кто заинтересован в том, чтобы слушать нашу любимую музыку в лучшем виде, Spotify HiFi даже не доведет сервис до уровня многих своих конкурентов — и это немного досадно.

Но действительно ли имеет значение вероятное отсутствие звука высокого разрешения на Spotify HiFi? Мы должны быть реалистами, и хотя мы, безусловно, верим в ценность звука высокого разрешения, для большинства людей это вряд ли будет иметь значение..

Для начала, далеко не факт, что большинство людей услышит о преимуществах — если вы слушаете AirPods, бюджетную аудиосистему или даже просто в неоптимальной среде, маловероятно, что дополнительная детализация звука высокого разрешения заставит вас вскочить с места; вам действительно нужна приличная система, чтобы максимально использовать ее. И хотя использование лучших ингредиентов в звуковом пироге все равно звучит для нас как хороший совет, для многих людей аудио высокого разрешения может быть сродни дорогой специи, которую вам в конечном итоге сложно попробовать в конечном продукте.

Также немаловажен тот факт, что для того, чтобы на самом деле слышать треки в высоком разрешении, вам нужны продукты, которые могут его воспроизводить. Например, для воспроизведения звука высокого разрешения на iPhone вам понадобится внешний ЦАП. Это, несомненно, мгновенно выбьет из строя огромную аудиторию Spotify. Другие производители, такие как Sonos, также решили, что качество компакт-дисков достаточно высокое, и отказались от поддержки высокого разрешения, хотя Sonos немного изменил свою позицию с запуском платформы Sonos S2.

Даже для тех из нас, кто хочет наилучшего звука и имеет хорошую систему Hi-Fi, чтобы максимально использовать ее , есть еще один аргумент в пользу того, всегда ли аудиофайл высокого разрешения обеспечивает лучший звук по сравнению с «просто» аудио без потерь. Хорошо обработанный, тщательно созданный файл без потерь или аудиофайл высокого разрешения, полученный из не самого лучшего исходного материала? Эта дискуссия продолжается.

Мы также знаем, что существующие потоковые сервисы уже могут звучать по-разному, играя одну и ту же дорожку с одинаковым очевидным битрейтом, поэтому битрейт сам по себе — далеко не единственный фактор, влияющий на качество звука.

Учитывая все это, для Spotify и львиной доли аудитории Spotify — и, возможно, даже для некоторых преданных аудиофилов — кажется маловероятным, что отсутствие звука в высоком разрешении будет проблемой. Итак, давайте сосредоточимся на позитивных новостях: крупнейший в мире сервис потоковой музыки улучшает свои звуковые игры и ставит на повестку дня превосходное качество звука. Нам, конечно же, не терпится попробовать Spotify HiFi и посмотреть, насколько он сравнится со своими конкурентами, как в их форматах без потерь, так и в высоком разрешении …

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий