За кулисами Yamaha — как дети на фабрике Кандо

Настройка фортепиано в касках может показаться чрезмерной, но когда вы натягиваете струны концертного рояля и увеличиваете натяжение до 20 тонн, нужно быть осторожным.

Это лишь одна из вещей, которые мы обнаружили во время нашей закулисной экскурсии по объектам Yamaha в родном городе компании Хамамацу и его окрестностях, во время которых мы посетили производство роялей и медных/деревянных духовых инструментов, а также подразделение аудио и домашнего кинотеатра.

Девиз компании — «Создание кандо вместе», японское слово, означающее что-то вроде состояния вдохновения, и к концу тура я пожалел, что никогда не был вдохновлен изучением инструмента, так много заботы и внимания было вложено в создание продуктов.

Думаю, я никогда не задумывался, как создаются музыкальные инструменты, не говоря уже о том, чтобы представить, как они покидают завод в знакомые коробки Yamaha.

То, что я обнаружил, было смесью высоких технологий — роботы, производящие один из более чем 200 различных видов мундштука для медных духовых инструментов каждые пять минут — и ручной работы, когда сотрудники вручную выбивают колокольчики из цельного листа металла.

Смягчение молекул

Можно сделать основу трубы, спаяв два плоских листа вместе, а затем скрутив их в форму, как нам говорят, но удары руками изменяют молекулярная структура металла и дает более мягкий тон.

Удивительной была также гравировка саксофонов, изготовленных на заводе компании Toyooka, недалеко от Хамамацу: логотип может быть нанесен робот, но украшение делается полностью вручную, сплоченная группа парней работает с долотами, чтобы вырезать украшение на глубину всего 0,1 мм в металле.

Если вы хотите увидеть их в действии, посмотрите это короткое видео Yamaha.

Для гравировки одного саксофона требуется около 4000-6000 штрихов, примерно за полчаса, и компания производит около 200 единиц в день, поэтому гравировка все заняты.

Работа, отдых и развлечения

Ежедневно с завода выходит 200 труб, каждая один расслабленный, приправленный, сыгранный и протестированный перед упаковкой, и фабрика полна статистикой, так же как и музыкой, когда тестируются инструменты.

Например, есть допуск 0,2 мм для слайдов тромбона , желтый свет используется для проверки герметичности медных инструментов, а зубочистка с листом бумаги толщиной всего 0,02 мм используется для проверки герметичности ключей с канавкой.

В выставочном зале Toyooka почетное место занимает и этот кусок дерева. Фактически, 100-летняя древесина африканской гренадиллы использовалась для изготовления профессиональных деревянных духовых инструментов компании, но только после трех лет выдержки, чтобы довести ее до нужного качества. Студенческие версии кларнетов, пикколо и т. П. Сделаны из АБС-пластика, имеющего аналогичные характеристики.

Только не совсем то же самое..

Музыкальный ‘Skunk Works’

Тоёка также является домом для подразделения нестандартных инструментов Yamaha, которое похоже на музыкальный Skunk Works. изготовление специальных инструментов для особых, неназванных клиентов. Здесь все вручную, от медных и деревянных духовых инструментов до гитар и скрипок, и каждая продукция уникальна и изготовлена ​​на заказ.

Один мастер работает над одним инструментом от начала до конца, занимая неделю построить его. Неудивительно, что одна из изготовленных на заказ золотых флейт компании будет стоить вам 1,5-4 миллиона иен, или от 8000 до 20000 фунтов стерлингов. А если вам нравится изготовленная на заказ акустическая или электрическая гитара Yamaha, рассчитывайте на ожидание в течение шести месяцев.

Пианино на колесах

Вернувшись в штаб-квартиру Хамамацу, мы гуляем по фабрике роялей, наслаждаясь роботизированными транспортерами, которые перемещаются из одного здания в другое, неся пианино и играя музыку на ходу, и узнаем некоторые тонкости производства роялей.

Да, они используют роботов и лазерные измерения, но очень многое делается вручную и на глаз, от регулировки механизмов с помощью супертонких бумажных прокладок до настройки фортепиано и кондиционирования, мастера выбирают плотно прилегающую шерсть молотков маленькими металлическими штифтами, чтобы получить нужную твердость.

Осциллографы или на слух?

В звукоизолированных кабинах у сотрудников есть под рукой осциллографы, чтобы убедиться, что пианино настроено правильно, но большинство делают это на слух и на собственном опыте, и каждое пианино несколько раз отправляется в хранилище с климат-контролем. во время производства, чтобы приправить его к предполагаемому месту доставки.

Да, еще есть машина, которая автоматически воспроизводит каждую клавишу 300 раз — пианино, похоже, выигрывает от обкатки.

Все прошло долгий путь с тех пор, как техника по обслуживанию медицинских инструментов Торакусу Ямаха, проезжавший через Хамамацу в 1870-х годах, попросили взглянуть на сломанный язычковый орган в местной школе. В то время такие инструменты были востребованы в связи с ростом популярности западной музыки, но все они были импортированы, и поэтому не многие люди знали, как их улучшить.

Yamaha починила школьный инструмент и решила создать компанию, производящую язычковые органы в Японии.

Один из первых находится в выставочном зале Yamaha вместе с одним из первых роялей, сделанным компанией вскоре после этого, и у которого было несколько прославленных роялей. владельцев, в том числе — предположительно — Императора.

На нем с гордостью указано оригинальное название компании, Japan Musical Instrument Manufacturing Co ..

В наши дни Yamaha производит все: от огромного набора инструментов — она ​​утверждает, что является единственной компанией, способной полностью оборудовать симфонический оркестр, и как официальный поставщик Венской филармонии, которая включает в себя некоторые инструменты старого стиля, не используемые ни в одном другом оркестре, — знакомое Hi-Fi и AV оборудование. И это еще до того, как вы перейдете к ассортименту, производимому дочерней компанией Yamaha Motors..

Но есть и менее известные продукты Yamaha, в том числе маршрутизаторы, решения для дизайна интерьера и динамики, которые вы, вероятно, найдете во многих мобильных телефонах. Он даже применяет те же навыки деревообработки, которые он приобрел за многие годы изготовления инструментов, в других областях.

Если вы водите Lexus, high-end Nissan или Audi, и у него есть деревянная отделка, это будет произведен компанией Yamaha Fine Technologies, или FineTech, как ее называют внутри компании.

Поэтому, когда японский бизнесмен высаживает своего ребенка в музыкальную школу Yamaha со своей флейтой Yamaha, а затем едет на своем Lexus к Yamaha. гольф-центр, наслаждаясь полифоническими мелодиями своего мобильного телефона, перед тем как разгрузить свои клюшки Yamaha, возможно — просто возможно — он осмысливает концепцию Kando.

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий