Как настроить сабвуфер: наше экспертное руководство по размещению в помещении и управлению

Сабвуфер — очень важное оружие в арсенале аудиофила в поисках идеального звука. Несмотря на то, что говорится в их технических характеристиках и могут заявлять их производители, очень немногие громкоговорители Hi-Fi — даже самые большие напольные модели — могут воспроизводить самые глубокие музыкальные частоты при соответствующих уровнях громкости.

Для этого требуется правильно настроенный сабвуфер: громкость, частота кроссовера и фаза которого настроены таким образом, что выход сабвуфера идеально интегрируется с выходом основного стерео или фронтальных/основных динамиков. … В чем проблема. Очень немногие люди — даже специалисты — способны сделать это на слух, и до недавнего времени измерительное оборудование, необходимое для правильной настройки сабвуфера, было непомерно дорогим. Теперь, благодаря вычислительной мощности любого смартфона, можно точно откалибровать сабвуфер с помощью смартфона, на котором установлено приложение за 10 австралийских долларов и недорогой компакт-диск с соответствующими тестовыми сигналами.

Но раньше вы начинаете калибровку, давайте посмотрим, как правильно разместить сабвуфер в вашей комнате.

Размещение

Публикуется много чепухи о размещении сабвуфера, самым вопиющим из которых является совет не ставить его в угол. Этот совет неправильный… очень неправильный, потому что иногда угол — одно из самых лучших мест, где можно поставить сабвуфер! Тем не менее, вам определенно не следует размещать полнодиапазонные громкоговорители по углам (либо динамики левого или правого канала в системе Hi-Fi, либо фронтальные левый и передний правый динамики, если это многоканальная акустическая система домашнего кинотеатра). если этот динамик не был специально разработан для установки в углу (некоторые полнодиапазонные динамики, произведенные Klipsch и Allison, были специально разработаны для углового монтажа).

Лучший способ выработать идеальное положение для ваш сабвуфер предназначен для размещения сабвуфера там, где обычно находится ваша голова, когда вы слушаете музыку (и/или смотрите на экран). Я понимаю, что это может означать творческое использование штабелированных ящиков для молока и/или предметов мебели, а также временное отодвигание сиденья или дивана, на котором вы обычно сидите, но оно того стоит.

Как только сабвуфер окажется в этом точном положении, подключите его к вашей системе (вам понадобится длинный кабель RCA – RCA, который вы можете купить или позаимствовать в дружественном местном магазине аудио). ), после чего следует начать воспроизведение музыкального трека с большим количеством низких басов. Увеличьте громкость сабвуфера немного выше, чем обычно, чтобы вы были готовы к следующему шагу.

Следующий шаг — начать ползать по полу (и нет, я не шучу) с какой-то белой изолентой в руке. Когда вы ползете, вы будете слышать, как басы поочередно усиливаются и ослабевают … на самом деле, в некоторых местах в комнате басы могут быть настолько слабыми, что вы их почти не услышите.. Отметьте все места с сильным звуком, приклеив к ковру белую ленту. После того, как вы покрыли всю площадь пола, ваш ковер должен быть усыпан кусками белой ленты.

Если вы только когда-либо слушали свою систему самостоятельно, теперь вы можете переместить сабвуфер в любое место, где есть немного кассету, и это будет идеальное положение для комнаты и места прослушивания. Поскольку обычно у вас будет несколько мест на выбор, выберите наиболее удобное место, где сабвуфер будет наименее заметным и наиболее удаленным. Еще одним соображением было бы близость к розетке электропитания. Однако, пока сабвуфер закреплен на небольшой белой ленте, звук будет нормальным. Однако, если вы регулярно слушаете музыку с другим человеком, вам предстоит еще многое сделать.

Если кто-то обычно слушает музыку с вами или смотрит фильмы с вами — теперь вам нужно будет физически переместить сабвуфер туда, где обычно находится его голова, и повторить весь процесс « ползания по полу », но на этот раз он пойдет намного быстрее, потому что вам нужно будет слушать только в тех местах, где вы уже записали. Если в какой-то точке басы все еще сильны, оставьте ленту на полу. Если в этот момент бас слабый, удалите ленту.

Когда вы закончите этот второй процесс «обхода», на этот раз вы обнаружите, что можете положить сабвуфер где угодно. кассету и будьте уверены, что получите хорошие басы в месте прослушивания. Теоретически вы могли бы продолжить этот процесс для каждого человека, который потенциально мог бы слушать, но количество «хороших» мест сузится, когда вы достигнете трех человек. НЕ пытайтесь «пойти на компромисс», кладя сабвуфер в любом месте, где нет куска белой ленты!

Дальнейшая подготовка

Вы всегда должны располагать сабвуфер на месте в вашей комнате, в которой он работает лучше всего с точки зрения акустики, но, если вы уже решили по другим причинам разместить сабвуфер в другом месте (например, там, где он лучше всего выглядит), следующая процедура калибровки все равно обеспечит правильную интеграцию его выхода с выходом вашего основного громкоговорители.

Однако перед тем, как начать процесс калибровки, вам сначала необходимо приобрести подходящий тестовый компакт-диск, например Stereophile Test CD2 (подробнее см. ниже), смартфон iOS или Android и подходящий Приложение Real Time Analyzer (подробности ниже). Когда они у вас есть и вы загрузили приложение на свой телефон, вы готовы к работе.

Что бы вы ни делали, НЕ покупайте одно из множества доступных бесплатных приложений для измерения SPL, или одно из (менее доступных) бесплатных приложений Real Time Analyzer. Во всех бесплатных приложениях, которые я пробовал, использовалась навязчивая реклама, и в некоторых из них в вашем аккаунте будет взиматься плата за большие объемы данных (или того хуже!), Даже если они не используются. Укусите пулю и заплатите 10 австралийских долларов!

Sourcing Stereophile Test CD2

Тестовый CD2 стереофилов можно приобрести в Music Direct за 12,99 долларов США (плюс почтовые расходы).

Если вы не живете в США, почтовые расходы будут непропорциональной частью стоимости, поэтому подумайте о покупке нескольких дополнительных музыкальных компакт-дисков. для амортизации стоимости. В качестве альтернативы вы можете купить Test CD2 непосредственно у Stereophile за 9,99 долларов США (плюс почтовые расходы) или вы можете купить набор из всех трех тестовых дисков Stereophile (Test CD1, Test CD2 и Test CD3) в комплекте за 24 доллара США.

Чтобы купить прямо у Stereophile, подробности ЗДЕСЬ:

ВНИМАНИЕ: если вы собираетесь купить только один компакт-диск, вы ДОЛЖНЫ купить Stereophile. Тестовый CD2, поскольку на самом последнем тестовом компакт-диске Stereophile (Stereophile Test CD3) НЕТ тестовой дорожки розового шума, которая вам понадобится для успешного завершения калибровки.

Доступны и другие тестовые компакт-диски, которые имеют как низкочастотную трель 100 Гц, так и дорожку розового шума, но у Stereophile Test CD2 есть тройные достоинства:
(a) самый полный (б) самый простой в получении и (в) немного дешевле!

Поиск приложения-анализатора в реальном времени

Когда-то анализатор реального времени обошелся бы вам в тысячи долларов, что сделало бы его покупку совершенно непрактичной для калибровки одного домашнего сабвуфера. В наши дни, благодаря вычислительной мощности смартфона, вы можете купить приложение, которое превратит ваш телефон (или планшет) в анализатор реального времени. Лучшее приложение RTA для устройств iOS (iPhone, iPad) поставляется Studio Six Digital и доступно в магазине приложений Apple по цене 19,99 долларов.

Для Android лучшее доступное приложение RTA стоит 7,49 австралийских долларов и является частью AudioTool доступен ЗДЕСЬ

Единственная проблема с использованием этих приложений заключается в том, что, поскольку они используют встроенный микрофон вашего телефона, нет гарантии, что частотная характеристика микрофона будет ровной, поэтому сделанные вами измерения могут быть неверными . Однако частотные характеристики микрофонов на смартфонах, с которыми я экспериментировал при подготовке этой статьи, были достаточно плоскими, чтобы обеспечить точную калибровку. Если вы особенно привередливы и хотите использовать откалиброванный микрофон, оба этих приложения позволяют использовать внешний микрофон. Однако, чтобы добиться успеха, вам понадобится хороший откалиброванный внешний микрофон, для чего я бы рекомендовал Dayton imm-6 от Dayton Audio.

Всем, кто регулярно устанавливает а для калибровки сабвуферов следует использовать портативный RTA профессионального стандарта, такой как XL2 от NTI, оснащенный микрофоном M4260, информацию о котором можно найти ЗДЕСЬ

Процедура юстировки

Шаг 1. Поместите телефон в положение для прослушивания, в точке, где будет находиться ваша голова.. Расположение микрофона не имеет особого значения, если он не заблокирован, поэтому вы должны располагать телефон так, чтобы вы могли легко видеть экран и вносить изменения в параметры измерения (с помощью экранных «программных» клавиш). После позиционирования оставьте телефон в этом же положении на время процесса калибровки.

Шаг 2. Установите приложение RTA на своем телефоне в режим SPL. , затем установите для параметра «Отклик измерителя» значение «Средний»; а для «Взвешивания» выберите «Плоский» или «Без взвешивания». (Если приложение RTA, которое вы используете, не предлагает ни один из этих вариантов, вместо этого выберите «C-weighting».)

Шаг 3: Отсоедините сабвуфер от вашего усилитель или ресивер и воспроизведите тестовый компакт-диск через основные динамики, используя трельный тон 100 Гц на Stereophile Test CD2 (дорожка 16, указатель 4). Во время воспроизведения тона трели постепенно увеличивайте уровень громкости на усилителе/​​ресивере до тех пор, пока индикатор SPL не покажет значение где-то между 70 дБ SPL и 80 дБ SPL, в зависимости от уровня фонового шума в вашей комнате. (См. Следующие параграфы.)

Уровень звукового давления (SPL), который вы используете во время калибровки, будет зависеть от уровня фонового шума в вашей комнате, потому что вы не хотите, чтобы шум окружающей среды влиял на выполняемые вами измерения. во время процедуры калибровки. Чтобы установить правильный уровень dBSPL, который вы должны использовать, закройте все окна и двери в комнате, в которой вы будете проводить измерения, и выключите кондиционер.

Используя функцию измерителя SPL, Измерьте уровень фонового шума в вашей комнате. Если оно меньше 60 дБ SPL, используйте уровень калибровки 70 дБ SPL. Если уровень фона превышает 60 дБ SPL, вы должны увеличить уровень калибровки на 1 дБ для каждого дБ выше 60 дБ SPL, поэтому, если уровень фонового шума составляет 63 дБ SPL, используйте уровень калибровки 73 дБ SPL. Если уровень фона составляет 68 дБ SPL, используйте уровень калибровки 78 дБ SPL и так далее …

Фактический уровень, который вы в конечном итоге используете, не важен, но вам нужно записать его. .

На приведенном выше рисунке показана версия приложения Audio Tool RTA для Android [http://tinyurl.com/audiotool- app], работающего в режиме SPL на смартфоне Samsung GT-S7562, измеряя тональный сигнал 100 Гц (из Stereophile Test CD2, Track 16, Index 4) при 70 дБ SPL. (Конечный результат шага 3 процесса калибровки.) По синим «программным» клавишам видно, что для усреднения установлено значение «Выкл.», Установлен режим «SPL», для чувствительности измерителя установлено значение «Среднее» и что для взвешивания установлено значение «Flat». Две маленькие вкладки, видимые между вкладками, которые показывают «SPL» и «Средний», предназначены для удержания пика (вкл./Выкл.) И долины (вкл./Выкл.). Для этого измерения любая кнопка может быть в любом режиме, так как они не влияют на измерение..

Шаг 4: Теперь выключите основные динамики с помощью кнопки «Speakers On/Off» или Speakers A/B, или, если это невозможно, отключите провода громкоговорителей, а затем повторно подключите сабвуфер, установив ручку громкости сабвуфера на ноль, регулятор фазы на 0 градусов и регулятор кроссовера сабвуфера на максимально возможную частоту. Теперь снова воспроизведите трель 100 Гц, медленно увеличивая уровень регулятора громкости сабвуфера до тех пор, пока значение уровня звукового давления на вашем телефоне не станет таким же, как на шаге 3. Оставьте ручку регулятора громкости сабвуфера в этом положении.

Шаг 5 : теперь измените функцию вашего приложения для смартфона с «SPL» на «RTA» и примените следующие настройки.

  • Спектр дисплея: 1/3 октавы
  • Усреднение: выкл.
  • Пиковая чувствительность: выкл.
  • Скорость: средняя
  • Взвешивание : Flat или None
  • Диапазон частот: от 20 Гц до 200 Гц

Вы обнаружите, что можете измените отображаемый частотный диапазон на экране, «зажимая» и «разжимая» пальцы по горизонтали по экрану.

Шаг 6: Повторно подключите основные динамики! Теперь воспроизведите дорожку 15 (розовый шум при –20 дБFS) на Stereophile Test CD2 и во время воспроизведения отрегулируйте разрешение экрана по вертикали (сжимая или разводя пальцы), пока каждая горизонтальная калибровка не будет равна 6 дБ, а все вертикальные полосы не будут экран. Общий указанный уровень звукового давления не будет таким же, как тот, который вы указали в шаге 3, но это нормально и не имеет значения. НЕ настраивайте никакие регуляторы громкости, чтобы получить такое же значение уровня звукового давления!

Шаг 7: Теперь посмотрите на спектр анализатора третьей октавы на вашем телефоне, чтобы увидеть все ли вертикальные полосы относительно плоские и гладкие на экране. (Как на фото 2 ниже.)

Не беспокойтесь, что все вертикальные полосы немного танцуют вверх и вниз. Это нормально, и не обращайте на это внимания. Хотя измеритель будет выполнять некоторое усреднение, вам также придется использовать глаза, чтобы «усреднить» вертикальные движения. Если вертикальные полосы на частоте 31,5 Гц и выше имеют довольно одинаковый уровень (в пределах ± 3 дБ), все готово: максимальная настройка регулятора кроссовера — лучшая настройка для вашего сабвуфера, чтобы перейти к вашим основным динамикам. Если ответ не находится в пределах ± 3 дБ, перейдите к шагу 8. [Не обращайте внимания на уровень самой левой (25 Гц) вертикальной полосы, потому что его нельзя отрегулировать.]

На фотографии выше показана частотная характеристика комбинации сабвуфер/сателлитный динамик после калибровки с использованием описанного метода.. Результирующая частотная характеристика простирается от 25 Гц до 200 Гц ± 3 дБ, что вы можете видеть, потому что все полосы третьей октавы находятся между калибровками 54 дБ SPL и 60 дБ SPL (шкала находится слева от экрана). Отклик слегка «высокий» для трех третьоктавных полос выше 63 Гц (фактические центральные частоты — 80 Гц, 100 Гц и 125 Гц). Некоторая дополнительная настройка могла бы снизить уровень здесь примерно на один дБ, но я предпочел звук с небольшой поступательностью в этой области, а также хотел показать, что вам не нужно достигать абсолютной ровности. Получение всех полосок третьей октавы в пределах ± 3 дБ в обычной акустически необработанной комнате — хороший результат.

Шаг 8: Наблюдая за отображением спектра RTA, медленно переместите регулятор кроссовера сабвуфера против часовой стрелки из его максимального положения, пока не получите максимально ровный отклик. Если отклик относительно ровный, все готово: эта настройка регулятора кроссовера — лучшая настройка для вашего сабвуфера, чтобы перейти к основным динамикам. Если вы не можете добиться относительно ровного отклика, переходите к шагу 9.

Шаг 9: Настройте регулятор кроссовера сабвуфера так, чтобы он был наиболее ровным. , а затем медленно отрегулируйте фазу, глядя на спектр RTA. По мере того, как вы настраиваете регулятор фазы, вы должны видеть, как меняются уровни различных вертикальных полос. После того, как вы испробовали ВСЕ настройки регулятора фазы, переместите его обратно в положение, которое дало вам наиболее ровный отклик, и оставьте его там: все готово. Вы правильно установили регуляторы громкости и фазы вашего сабвуфера в положение, позволяющее лучше всего интегрировать выход вашего сабвуфера с выходом ваших передних левого и правого громкоговорителей.

Шаг 10: Если вас не устраивает ровный отклик после выполнения шага 9, верните регулятор фазы в положение 0 °, затем отрегулируйте регулятор кроссовера сабвуфера в положение, которое дало второй самый ровный отклик, и выполните Step 9 снова и снова. Если вы все еще недовольны, установите регулятор кроссовера сабвуфера в положение, дающее третье наиболее ровное звучание, и повторите шаг 9 снова. Если вы все еще недовольны, продолжайте эту итерацию, пока не будете довольны. Однако, что бы вы ни делали, НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ положение регулятора громкости на сабвуфере или громкость усилителя/ресивера, чтобы попытаться «исправить» отклик. В конечном итоге вы только испортите всю проделанную работу. Регулируйте настройки кроссовера и фазы ТОЛЬКО на сабвуфере.

Шаг 11: Теперь, когда вы закончили, сыграйте трек с глубокими басами (трек 1 темной стороны луны Pink Floyd), чтобы услышать баланс между сабвуфером и динамиками. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ отрегулировать уровень сабвуфера для увеличения уровня глубоких басов. Большая часть музыки содержит глубокие басы только на очень низких уровнях, поэтому их следует воспроизводить на тех же самых низких уровнях.. Звуковые эффекты фильмов содержат более глубокие басы, чем большинство музыкальных треков, но вы все равно должны сопротивляться искушению увеличить уровень басов, исходящих из вашего сабвуфера: практическое правило заключается в том, что если глубокие басы кажутся очевидными, уровень громкости сабвуфера установлен слишком высоко.

greg заемщик

Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий