Обзор телевизора Samsung QE65QN95A Neo QLED TV

Этот год очень похож на год Mini LED. Технология, при которой традиционные светодиоды подсветки телевизора уменьшены в размерах для увеличения контрастности, является особенностью модельного ряда 2021 года большинства крупных телевизионных брендов, включая LG и Philips.

Для этих брендов телевизоры Mini LED уступают своим моделям OLED, но для Samsung Mini LED является флагманской технологией (при условии, что вы сбрасываете со счетов его невероятно дорогие новые наборы Micro LED). Компания разработала собственные мини-светодиоды, которые, по ее словам, даже меньше и эффективнее, чем у ее конкурентов, и объединила их с существующей технологией Quantum Dot для создания ряда телевизоров премиум-класса, которые она называет Neo QLED.

QE65QN95A — первый протестированный нами Neo QLED. Это лучшая модель 4K в линейке Samsung 2021 года, и она претендует на то, чтобы предложить огромное обновление по сравнению с прошлогодним эквивалентом без какого-либо увеличения цены.

Это модель, которую Samsung предлагает против невероятно популярной модели C. OLED-класса, версию которого (C1) 2021 года мы еще не рассмотрели. Когда он появится, C1 придется отказаться от своей работы, потому что Samsung QN95A — лучший QLED, который когда-либо был, и это делает его серьезным конкурентом даже лучшим OLED-дисплеям.

Цены

Samsung QE65QN95A стоит 2999 фунтов стерлингов — точно по той же цене, по которой был выпущен его предшественник QE65Q95T, несмотря на то, что эта новая модель представляет собой серьезное технологическое обновление.

QN95A является эксклюзивным продуктом для Европы. Вместо этого покупатели из США получают QN90A, который не имеет блока One Connect QN95A и имеет только один разъем HDMI 2.1 (у QN95A их четыре). Что сбивает с толку, американский QN90A отличается от европейского QN90A, которому присвоен более низкий рейтинг. Судя по всему, Европа действительно получит еще не анонсированную модель под названием QN94A, которая будет такой же, как QN90A в США.

Если вы полностью сбились с пути, это не удивительно. Создается впечатление, что Samsung изо всех сил старался сделать структуру своей модели еще менее согласованной, чем она была в 2020 году. Тем временем Sony прилагает согласованные усилия для унификации номеров моделей во всех регионах, а LG делает это для лет, по крайней мере, с точки зрения его OLED.

Build

Помимо преимуществ в терминах Напротив, подсветка Mini LED намного тоньше, чем подсветка, состоящая из стандартных светодиодов. Компания Samsung также приложила немало усилий, чтобы уменьшить расстояние между подсветкой и панелью квантовых точек, сделав весь дисплей тоньше.

Samsung QE65QN95A технические характеристики

Тип экрана QLED

Подсветка Mini LED

Разрешение 4K

Операционная система Samsung Tizen

Форматы HDR HDR10, HDR10 +, HLG

HDMI x4

USB x3

Optical x1

Конечно, телевизор также нуждается в оборудовании для обработки и динамиках, но Samsung все же удалось уменьшить толщину QN95A всего до 2,6 см по сравнению с 3,5 см у Q95T прошлого года.

Это не так. QN95A не должен быть таким тонким, как OLED в самом тонком месте (LG CX здесь менее 4 мм), но его равномерное измерение глубины означает, что он намного тоньше, чем большинство OLED в самых толстых точках (CX здесь 4,7 см). ) и, возможно, делает его более стильным, похожим на фоторамку при установке на стене.

QN95A также получает новую, переработанную версию Samsung One Connect. коробка. Концепция та же — все соединения, включая питание, идут в отдельный блок, который подключается к телевизору с помощью одного кабеля, но массивный кирпичный дизайн был заменен одним, напоминающим стопку из пяти или шести салфеток. Хотя этот One Connect можно установить на заднюю часть подставки моделей Samsung 2021 8K, его вообще нельзя установить на QN95A.

Также немного разочаровывает то, что кабель, который проходит между Корпус и дисплей One Connect значительно толще и менее гибок, чем в предыдущих версиях. Samsung заявляет, что кабель был изменен во имя «стабильности производительности и долговечности», но нам не было известно о каких-либо проблемах с предыдущей конструкцией.

Хотя переход на более толстый провод немного обиден, иметь только один кабель, идущий к дисплею, а не несколько HDMI, и питание все же, несомненно, лучше. И, если ваша установка означает, что блок One Connect будет виден в вашей стойке для телевизора, эта новая версия намного проще для глаз, чем ее предшественница.

Features

Блок One Connect также предоставляет QN95A более продвинутый набор подключений, чем другие модели Samsung 2021 года, такие как QN90A. Все дело в разъемах HDMI: все четыре разъема HDMI QN95A соответствуют спецификации 2.1, в то время как его собратья имеют только один разъем HDMI 2.1. Вероятно, сейчас это не будет иметь большого значения, но любому, кто планирует купить как PS5, так и Xbox Series X, потребуется более одного разъема HDMI 2.1, чтобы в полной мере использовать обе консоли, и в них будет только больше источников HDMI 2.1. будущее.

Конечно, просто иметь разъемы HDMI 2.1 недостаточно, чтобы гарантировать поддержку всех этих модных функций HDMI следующего поколения, но QN95A предлагает поддержку eARC (Enhanced Audio Return Channel ), ALLM (автоматический режим с малой задержкой), 4K @ 120 Гц (также известный как высокая частота кадров) и VRR (переменная частота обновления). VRR поддерживается во всех трех форматах, доступных в настоящее время: стандартный HDMI VRR, Nvidia G-Sync (Samsung пытается уточнить, что телевизор совместим с G-Sync, а не полностью сертифицирован) и AMD FreeSync (это первый телевизор. быть фактически сертифицированным FreeSync Premium Pro).

Как, вероятно, уже ясно, Samsung еще больше стремится ухаживать за геймерами, чем раньше, дошла до создания ‘Game Bar’ — всплывающее меню, которое дает вам быстрый доступ к различным функциям, связанным с игрой, и предоставляет живую информацию о принимаемом сигнале, включая формат VRR и частоту кадров. Между тем задержка ввода была уменьшена до менее 10 мс, что совершенно незаметно. Если вы не против немного пожертвовать этой скоростью, вы можете включить некоторое игровое сглаживание движения, хотя мы не считаем это необходимым во время тестирования.

Наконец, что касается игрового фронта, Настройка HGiG (HDR Gaming Interest Group), которая была добавлена ​​в QLED Samsung 2020 года посредством обновления программного обеспечения в конце прошлого года, также присутствует в QN95A. Это стоит использовать в сочетании с настройками калибровки HDR вашей консоли, поскольку это приводит к более точному изображению с более глубокими черными и более детализированными бликами.

Samsung также долгое время была лидером рынка, когда дело доходит до интегрированные потоковые приложения, и QN95A так же хорошо продуман, как и его предшественники в этом отношении. Netflix, Amazon Prime Video, Disney +, Apple TV, Google Play Movies & TV и Rakuten представлены в форматах 4K и HDR; BBC iPlayer, ITV Hub, All 4 и My5 завершают набор приложений для догонялки; Теперь TV и BT Sport тоже здесь; а также Spotify, Tidal, Apple Music, Amazon Music, Deezer, BBC Sounds и TuneIn означают, что все основные музыкальные и радиоприложения также доступны. Короче говоря, здесь нет ни одного значимого приложения, но есть и множество нишевых приложений.

Тем не менее, отсутствует важный формат HDR — Dolby Vision. В то время как конкурент HDR10 от Samsung + сделали неоспоримыми в-дорог в последние года, Dolby Зрение явно более доминирующим, и это очень трудно на самом деле, чтобы увидеть баланс мощности переключения передач. Даже если Samsung действительно считает, что HDR10 + лучше, теперь он должен также предлагать поддержку Dolby Vision.

Операционная система более или менее не изменилась по сравнению с прошлым годом, что неплохо. Он по-прежнему лучший в отрасли, позволяя быстро перейти к интересующему вас контенту быстрее, чем любой конкурент. Одной из новых функций, у которой есть большой потенциал, является функция Multi View, которая позволяет разделить экран на две части и просматривать источник HDMI в одном окне, а в другом — доступ к приложению. Мы могли видеть, что это может быть полезно для просмотра двух футбольных матчей одновременно, например, один через ваш Sky Q box, а другой через приложение BT Sport, но в настоящее время единственными приложениями, поддерживаемыми в Multi View, являются YouTube и оздоровительное приложение Calm, что делает его почти бесполезным.

Новый пульт QN95A имеет новую полезную функцию: внизу находится световая панель, которая позволяет заряжать его от солнечного света и даже от домашнего освещения. Он работает очень хорошо — во время тестирования уровень заряда батареи пульта дистанционного управления не опускается ниже 95 процентов, так как он постоянно сам себя заряжает. Тем не менее, на пульте дистанционного управления также есть разъем USB-C, который можно использовать в качестве резервного метода зарядки.

Под оболочкой телевизора находится новая версия Samsung Quantum Processor, которая называется Neo Quantum Processor. 4K. Важная новая функция здесь называется Ultra Precision Light Driving, которая включает в себя более точное затемнение и функцию локального распределения мощности, которая направляет мощность в самые яркие области изображения и вдали от более темных частей. Он также работает вместе с датчиком, встроенным в рамку телевизора, для регулировки яркости и контрастности в зависимости от условий окружающего освещения. Новый уровень «глубокого обучения» применяется и к повышению контрастности.

Конечно, самой большой новой особенностью QN95A является его мини-светодиодная подсветка. Samsung объясняет, что большая часть типичного размера светодиода состоит из его защитной упаковки и световодной линзы, с которыми компания отказалась в своих так называемых «новых светодиодах». И не только это, но и сами светодиоды миниатюризировались, что привело к поразительному эффекту: новые светодиоды, упаковка и все такое, в сорок раз больше своих традиционных аналогов и выглядят как сверкающие песчинки.

Вместо линз эта новая светодиодная подсветка работает с новым «микрослоем», который направляет свет через квантовые точки (которые обеспечивают цвета набора). В результате, по-видимому, не происходит утечки света или засветки.

Что особенно важно, поскольку новые светодиоды намного меньше, их можно разместить значительно больше, создавая в процессе больше отдельных зон затемнения. Хотя Samsung не приводит официальных данных по этим зонам затемнения, мы понимаем, что у QN95A их чуть меньше 800. Предполагается, что прошлогодние Q95T и Q90T имели около 120 зон затемнения каждая, так что, по крайней мере на бумаге, это кажется серьезным обновлением, которое должно оказать поразительное влияние на контраст.

Picture

Начиная с 4K Blu-ray фильма John Wick: Chapter 3 , он быстро становится Понятно, что это тоже серьезный апгрейд в реальном выражении. QN95A не только намного ярче, чем OLED-конкуренты, но и в большинстве случаев сочетает в себе яркие и темные элементы изображения, в отличие от любого другого доступного в продаже телевизора до него.. Когда Джон прорезает магазин люстр в начале фильма, теплый, пронизывающий свет ярко контрастирует с залитыми дождем улицами на заднем плане, с лампочками и стеклянными секциями люстр, сверкающими до такой степени, что делает Премию- Победивший Philips 65OLED805 выглядит явно тусклым.

Важно отметить, что такая яркость не происходит за счет глубины черного, которая близка к качеству OLED. Если вы внимательно посмотрите на неподвижное изображение, вы увидите, что верхняя черная полоса теряет немного чистоты, поскольку одна из сияющих лампочек задерживается на ее краю, но в действии это незаметно. Более того, нет явных ореолов вокруг ярких объектов на темном фоне или каких-либо других намеков на то, что это телевизор с подсветкой. Он не совсем идеален, но можно утверждать, что он достаточно близок к тому, чтобы не иметь значения.

Тем не менее, QN95A, как и его предшественник, немного осторожен при столкновении с небольшими яркими объектами, в противном случае подавляющим большинством черные изображения. В начальной сцене Оно глаза Пеннивайза должны угрожающе ярко светиться из мрака подвала, но здесь они едва заметны. Когда камера направляется через туннель к дневному свету в начале фильма, становится ясно, что телевизор сдерживается, предположительно из-за боязни появления цветения, и это делает изображение менее захватывающим, чем должно быть.

Та же самая черта очевидна в логотипах компании и вступительном тексте в начале Blade Runner 2049 . Возможно, Samsung играет здесь слишком осторожно, но, что важно, эти сверхвысокие контрастные изображения относительно редки, и по отдельности доставка Samsung редко выглядит неправильной. Эта сдержанность становится очевидной только при параллельном сравнении с одним из более мощных OLED-дисплеев 2020 года.

Единственный другой небольшой недостаток в поставке QN95A касается баланса темных деталей и черного. глубина. Не то чтобы телевизор не обладал и тем, и другим, но нам трудно найти идеальный баланс. Есть специальная настройка Shadow Detail, которая делает именно это, но также несколько размывает изображение. Между тем, переключение усилителя контрастности на высокий показывает так много темных деталей, что кажется, будто в некоторые темные сцены добавляется искусственный свет.

Мы всегда ценили смелые и простые настройки изображения от Samsung, но для этого телевизора настройка Contrast Enhancer между Low и High могла оказаться идеальной. Как бы то ни было, вам нужно обменять немного темных деталей, чтобы получить чернильно-черные, или слегка искусственно усилить детализацию теней.

В конечном итоге, тем не менее, QN95A в целом потрясающий исполнитель. Он настолько динамичный и яркий, что заставляет соперников выглядеть скучно и скучно. В частности, белые цвета невероятно чисты и ярки, от рубашки Джона Вика до флуоресцентных ламп, свисающих с потолка оружейной на первом этаже над магазином люстр.

Цвета тоже невероятно пышные, но при этом естественные и контролируемые — если вы немного снизите настройку Цвета. Это идеальная фольга. за преувеличение в стиле комиксов Джона Вика 3 , добавление розовых рубашек сотрудников колл-центра и оживление рынка Марракеша его разнообразными и яркими оттенками.

Переключитесь на 1917 , и яркость смягчается несколько неожиданной степенью натурализма. Некоторые телевизоры, которые мы рассмотрели, в своем стремлении к яркости выдвинули зеленые поля на фильм начинается от зеленого до аляповатого, но QN95A не попадает в эту ловушку, и пленка доставляется одновременно с ударом и уравновешенностью.

Такой же легкий баланс применяется в отношении деталей и резкости В то время как некоторые телевизоры, в том числе предыдущие модели Samsung, могут чрезмерно заострять края и детали, придавая всему искусственно вытравленный вид, QN95A гарантирует, что все будет четким и четко определенным без каких-либо этого преувеличения. Детали есть, но они не забиты вам в глотку, и так и должно быть.

В 2020 году Samsung сделала большой шаг вперед с точки зрения обработки движения, и это действительно так. Приятно видеть, что этот баланс плавности и натурализма сохранится и в 2021 году. Опять же, вам нужно выбрать правильную настройку: настройка Авто по умолчанию является принудительной и неприятной, но переключение на Пользовательскую и установка Уменьшения размытия и Уменьшения дрожания на 10 и 3 соответственно сохраняет управление движением без добавления шума вокруг быстрого движения или какого-либо ужасного эффекта мыльной оперы.

При переключении с 4K на 1080p с помощью Looper Blu-ray становится ясно что этот Samsung использует удивительно тонкий подход к SDR-контенту. В то время как многие телевизоры пытаются придать SDR-контенту блеск HDR, QN95A вместо этого предпочитает тонкость. По сравнению с Philips OLED805 изображение Samsung менее динамично и мгновенно захватывающе, но также более детализировано в его оттенках и немного более детализировано. У обоих подходов есть свои достоинства, но подход Samsung кажется более аутентичным.

Те же относительные характеристики присутствуют, когда мы переключаемся на наш верный Dirty Harry DVD. В то время как Samsung снова менее впечатляюще в своей поставке, он также более тонкий и чистый.

Звук

Учитывая, что звуковая система QN95A практически невидима, она содержит большое количество драйверов — фактически восемь из них — в конфигурации 4.2.2, которую Samsung называет OTS + и рассчитанной на 70 Вт. «OTS» означает «звук слежения за объектом» и относится к тому факту, что система предназначена для создания ощущения трехмерности, близкого к Dolby Atmos. Все это немного сбивает с толку тот факт, что QN95A не может изначально воспроизводить саундтреки Dolby Atmos, хотя он может передавать их на подключенную акустическую систему (даже саундбар Samsung)..

Независимо от задействованной технологии (или нет) QN95A обеспечивает отличное качество звука, четкое, прямое и резкое, но с хорошим весом и открытостью. Он дает сильное ощущение пространства и атмосферы, гарантируя, что диалоги и эффекты представлены четко. Уровень детализации также высок по стандартам интегрированной звуковой системы.

Тем не менее, динамики QN95A борются со сверхглубокими басами в начале главы 2 Blade Runner 2049 с неудобно хлопающими низкочастотными динамиками. Это далеко не единственный телевизор, у которого здесь проблемы — OLED-дисплеи LG CX страдают не менее сильно, — но все же обидно. Тем не менее, мы всегда рекомендуем использовать такой впечатляющий телевизор со специальной звуковой системой, и этот недостаток только усиливает это сообщение.

Если вы твердо намерены использовать встроенные динамики Samsung, Adaptive Volume лучше всего выключить, так как он, как правило, звучит довольно принудительно и жестко, но Adaptive Sound + стоит использовать, поскольку он добавляет пространственности и создает ощущение кинематографического окутывания. Amplify тоже стоит попробовать: он жертвует небольшой динамической тонкостью на низком уровне ради большей общей динамики и большей мощности, что делает его полезным для боевиков. Тем не менее, стандарт, вероятно, лучше, если вы хотите использовать одну настройку для всего контента.

Вердикт

Хотя Mini LED может не стать революцией, которую продвигает Samsung поскольку это все еще существенное обновление и без того превосходного ряда телевизоров. Общий предлагаемый контраст ошеломляет, а QN95A сочетает в себе уровни черного, близкие к OLED, с потрясающе четкими белыми бликами и невероятно яркими цветами, при этом сохраняя легкое ощущение натурализма.

Добавьте самое лучшее, самое лучшее. Операционная система с пакетом приложений для бизнеса, восхитительно тонкий дизайн и полный набор разъемов HDMI нового поколения, и это (не считая отсутствия поддержки Dolby Vision) самый полный пакет, который можно себе представить.

Телевизоры 2021 года только начинаются, но Samsung решительно бросила вызов, и будет интересно посмотреть, как отреагируют его конкуренты.

ОЦЕНКИ

  • Изображение 5
  • Звук 4
  • Возможности 5
Оцените статью
digitdocom.ru
Добавить комментарий